ГОСТ Р 52363— 2005
ГОСТ 17433—80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности
ГОСТ 26703—93 Хроматографыаналитические газовые. Общие техническиетребования името
ды испытаний
ГОСТ 29169—91 (ИС0 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29224—91 (ИСО 386— 77) Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные
стеклянныелабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 8.563—96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики
выполнения измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 1. Основные положения иопределения
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК17025—2006 Общие требования ккомпетентности испытательных икалибро
вочных лабораторий
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
ГОСТ Р 51698—2000 Водка испирт этиловый изпищевого сырья. Газохроматографический экс
пресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверитьдействие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации а сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному ука
зателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соот
ветствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб и подготовка образцов
3.1 Отбор проб продуктов — по ГОСТ 5964.
3.2 Готовят образецпродукта. Для этого из одной бутылки, направленной влабораториюдля про
ведения измерений, в микровиалу вместимостью 2 см3, предварительно ополоснутую содержимым
бутылки, пипеткой вместимостью 1см3вносят 1см3продукта.
3.3 Для проведения проверки приемлемости результатов в условиях воспроизводимости объем
отобранной пробы, направленной в лабораторию для проведения измерений, делят на две части и из
каждой части готовят образец продукта по3.2.
3.4 Анализ образца продукта проводят по4.4.4.
4 Метод измерений
4.1 Сущность метода
Метод основан на хроматографическом разделении летучих органических примесей 8 образце
продукта ипоследующем ихдетектировании пламенно-ионизационным детектором.
Продолжительность анализа — не более 45 мин.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Хроматограф газовый с пламенно-ионизационным детектором, пределом детектирования не
более 5 •10~12rC/с по ГОСТ 26703.
Микрошприц вместимостью 1,5 и 10 мм3.
Колбы мерные 2-100-2.2-50-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-1-2-10.2-1-2-5 по ГОСТ 29227.
Пипетки 1-2-1,2-2-25 по ГОСТ 29169.
Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2: цена деления 1 вС. пределы измерения 0 °С—55 °С по
ГОСТ 29224.
Микровиалы вместимостью 2 см3с завинчивающимися крышками и тефлонированной уплотни
тельной мембраной.
2