(Продолжение ИзмененияЛ5>/ к ГОСТ Р52363—2005)
Ч р . , 2
—среднеарифметическое значение результатов определения объ
емной дачи метилового спирта, пачученных в первой и шо
рой лабораториях, в пересчете на безводный спирт. %, вы-
числяют по формуле*.
Пункт 4.7 изложить в новой редакции:
«4.7 Контроль сгабилыюсш результатов измерений при реализации
методики в лаборатории
Контроль стабильности результатов измерений при реализации мето
дики в лаборатории осуществляют, используя метод контроля стабиль
ности стандартного отклонения промежуточной прецизионности но 6.2.3
ГОСТ Р ИСО 5725-6 и метод контроля стабильности показателя пра
вильности по 6.2.4 или 6.2.5 ГОСТ Р ИСО 5725-6 с применением конт
рольных карт Шухарта.
Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности резуль
татов измерений латжны быть предусмотрены в Руководстве по качеству
лаборатории в соответствии с 4.2 ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и Б.14 ГОСТ
PS.563.
При неудовлетворительных результатах контроля, например при пре
вышении предела действия или регулярном превышении предела пре
дупреждения. выясняют и устраняют причины этих отклонений.
Примеры построения карты Шухарта для контроля стабильности
стандартного отклонения промежуточной прецизионности — по прило
жению В ГОСТ Р 51698.
Контроль стабильности показателя правильности результатов изме
рений проводят с использованием в качестве образна для контроля од
ного нз образцов аттестованных градуировочных смесей, приготовлен
ных по приложению А и нс используемых при градуировке хроматографа.
Примеры построения карты Шухарта для контроля стабильности
показателя правильности —по 6.2.4.3 или 6.2.5.3 ГОСТ Р ИСО 5725-6*.
Стандарт дополнить разделом 6:
•6 Требования к условиям измерений
Подготовку проб и измерения проводят в лабораторных условиях мри
температуре окружающего воздуха (20 ± 5) ’С, атмосферном давлении
от 84 до 106 кПа, относительной влажности воздуха от 30 % до 80 %,
частоте переменного тока (50 ± 1) Ги. напряжении в сети (220 ± 5) В».
Приложение А. ПунктА.2 изложить в новой редакции:
•А.2 Метрологические характеристики
А.2.1 Компонентный состав и метрологические характеристики атте
стованной исходной смеси веществ (ИСВ) приведены в таблице А.1.
6