proizvodstvennaya-instruktsiya-izgotovitelya-ovoshchnykh-polufabrikatov
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.
Изготовитель овощных полуфабрикатов
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
изготовителя овощных полуфабрикатов
1. Общие положения
1.1. Изготовитель овощных полуфабрикатов является рабочим
___________________________________________ и подчиняется непосредственно
(тип предприятия общественного питания)
______________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Изготовитель овощных полуфабрикатов должен знать:
- методы органолептической оценки качества сырья;
- технологию изготовления полуфабрикатов из овощей;
- технические правила первичной обработки картофеля, овощей и зелени машинным способом и вручную, признаки их доброкачественности;
- правила и виды панировки различных полуфабрикатов;
- ассортимент порционных полуфабрикатов, технологический процесс их изготовления;
- нормы допустимых отходов при чистке и дочистке картофеля и корнеплодов;
- требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;
- правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Изготовитель овощных полуфабрикатов перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
- готовит необходимый инвентарь, приспособления (производит заточку, правку ножей);
- __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня изготовитель овощных полуфабрикатов:
а) производит:
- сульфитацию картофеля и его промывку;
- загрузку картофеля и корнеплодов в машины;
- сортировку, калибровку, промывку картофеля и корнеплодов на машинах или вручную;
б) осуществляет:
- чистку картофеля, овощей, зелени и плодов, дочистку картофеля и корнеплодов от глазков, пятен, оставшейся кожицы после машинной чистки;
- шинковку, измельчение, протирку картофеля, сырых, квашеных и вареных овощей;
- фарширование овощей, приготовление салатов, маринадов;
д) производит взвешивание, укладку и упаковку полуфабрикатов;
е) ________________________________________________.
2.3. Изготовитель овощных полуфабрикатов обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо
всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать
__________________________________________;
(наименование должности руководителя)
- __________________________________________________.
2.4. Изготовитель овощных полуфабрикатов в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места;
- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
- составляет отчетную документацию;
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Изготовитель овощных полуфабрикатов привлекается к дисциплинарной
ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей,
перечисленных в настоящей инструкции;
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на __________
(тип
______________________________________ штрафов и иных административных
предприятия общественного питания)
взысканий;
- __________________________________________________.
3.2. Изготовитель овощных полуфабрикатов несет материальную
ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-
материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного
поведения, наносящего вред __________________________________________.
(тип предприятия общественного питания)
3.3. Руководство _____________________________________________________
(тип предприятия общественного питания)
вправе привлечь изготовителя овощных полуфабрикатов к совместной
ответственности в случае совершения по его вине административных
правонарушений, повлекших применение штрафных санкций.
3.4. Изготовитель овощных полуфабрикатов за совершение правонарушений
в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий
несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в
порядке, установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от
00.00.0000 N 00 на основании ______________________________________________
(тарифно-квалификационной характеристики,
____________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
________________________________________________________________.
росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)