Должностная инструкция заведующего столовой. Вариант 2
_______________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации)
___________________________________
ДОЛЖНОСТНАЯ директор; иное
ИНСТРУКЦИЯ ___________________________________
должностное лицо, уполномоченное
Заведующего столовой утверждать должностную инструкцию
------------------------------- _______________ ________________
(наименование должности) (подпись) (Ф.И.О.)
" " _________ 20__ г. N ___ " " _________ 20__ г.
1. Общие положения
Заведующий столовой относится к категории руководителей.
На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Заведующий столовой назначается и освобождается от должности директором предприятия.
Заведующий столовой должен знать:
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
режим работы столовой;
экономику общественного питания;
организацию оплаты и стимулирования труда;
законодательство о труде;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда;
__________________________________________________________
__________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Заведующий столовой:
осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей;
организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса;
обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда;
с учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания;
организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой;
организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда;
осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений;
__________________________________________________________
__________________________________________________________.
3. Права
Заведующий столовой имеет право:
представлять на рассмотрение директора предложения по совершенствованию работы столовой;
получать от руководителей и специалистов структурных подразделений предприятия информацию, необходимую для осуществления должностных обязанностей;
подписывать документы в пределах своей компетенции;
требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;
__________________________________________________________
__________________________________________________________.
4. Ответственность
Заведующий столовой несет ответственность:
за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством;
за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;
за причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством;
__________________________________________________________
__________________________________________________________.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом N ___ на основании _____________________________.
Руководитель структурного подразделения _____________ ____________
(подпись) (Ф.И.О.)
СОГЛАСОВАНО
_____________________________________________ _____________ ____________
(начальник юридического отдела; юрисконсульт) (подпись) (Ф.И.О.)
" " ________ 20__ г.
_____________________________________________ _____________ ____________
(руководитель кадровой службы) (подпись) (Ф.И.О.)
" " ________ 20__ г.
С должностной инструкцией ознакомлен(а) _____________ ____________
(подпись) (Ф.И.О.)
" " ________ 20__ г.
Источник - "Делопроизводство в кадровой службе: учебно-практическое пособие", "Проспект"