Должностная инструкция заведующего столовой (являющейся подразделением организации, обеспечивающим питанием работников)
Заведующий столовой (являющейся
подразделением организации,
обеспечивающим питанием работников)
------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Заведующего столовой 00.00.0000
1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Заведующий столовой должен знать:
- Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы, требования технических регламентов на пищевую продукцию;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
- технологию производства продукции общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования;
- сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- организацию общественного питания и обслуживания посетителей;
- экономику общественного питания;
- основы законодательства об административных правонарушениях;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Заведующий столовой в своей деятельности руководствуется:
- Положением о столовой;
- настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________.
(иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой
функцией заведующего)
1.5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно _________________.
(наименование
должности)
1.6. В период отсутствия заведующего столовой (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель или работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью столовой.
2.2. Организация и обеспечение питания посетителей столовой.
3. Должностные обязанности
Заведующий столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Организует работу подразделений и работников столовой в соответствии с утвержденным режимом работы.
3.2. Обеспечивает подразделения столовой необходимым оборудованием и инвентарем.
3.3. Организует:
- закупки пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, необходимой для производства продукции общественного питания;
- учет расходования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
- изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню на неделю.
3.4. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение современной техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
3.5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы и личностных качеств; устанавливает графики сменности.
3.6. Перед допуском к работам производит осмотр работников столовой на предмет признаков инфекционных, простудных, гнойничковых заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.
3.7. Осуществляет контроль:
- за соблюдением работниками столовой санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и напитков, за работой кухни, раздаточного и буфетного отделений (зон);
- за организацией питания, условиями хранения сырья, готовой продукции и пищевых отходов, соблюдением температурного режима в помещениях;
- за соблюдением правил отпуска блюд и напитков, порядка ценообразования и проведения расчетов за обслуживание посетителей столовой (за наличный расчет, по путевкам, талонам, пр.);
- за соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и обслуживающих помещений;
- ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3.8. Вносит ______________________________ представления: о поощрении
(наименование должности)
отличившихся работников; о наложении взысканий на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины; об отстранении от работы
работников, не прошедших медицинский осмотр (освидетельствование) в
установленном порядке, а также не прошедших проверку квалификационных
знаний, знаний правил техники безопасности, пр.
3.9. Организует диетическое питание (столы, залы, пр.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.
3.10. Организует мероприятия по борьбе с возбудителями пищевых инфекционных заболеваний.
3.11. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.12. Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой.
3.13. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Заведующий столовой имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся деятельности столовой.
4.2. Распоряжаться имуществом, закрепленным за столовой, с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом, локальными нормативными актами; пользоваться печатью.
4.3. Подписывать _________________ и визировать ______________________.
(виды документов) (виды документов)
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Инициировать и проводить совещания по вопросам работы столовой.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. _________________________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Заведующий столовой привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба учреждению (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Заведующий столовой несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб столовой, организации.
5.3. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
квалификационной характеристики профессии "Заведующий столовой"
(Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и
других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998
N 37) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования
к персоналу", ___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
6.3. ___________________________________________________________________.