Должностная инструкция заведующего столовой
Заведующий столовой 1
1 Настоящая должностная инструкция ориентирована на столовые, являющиеся структурными подразделениями организаций и создающиеся для обеспечения питания их работников. Она также может быть использована при разработке должностной инструкции заведующего пищеблоком.
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего столовой
1. Общие положения
1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Заведующий столовой должен знать:
- Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
- технологию производства продукции общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования;
- сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- организацию общественного питания и обслуживания посетителей;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены;
- _______________________________________________________.
1.4. Заведующий столовой в своей деятельности руководствуется:
- Положением о столовой;
- настоящей должностной инструкцией;
- ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно (заместителю руководителя по коммерческим (административным) вопросам, др.)
1.6. ____________________________________________________.
2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью столовой.
2.2. Организация питания посетителей столовой.
3. Должностные обязанности
Заведующий столовой выполняет следующие обязанности:
3.1. Утверждает режим работы столовой.
3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение надлежащего качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
3.3. Обеспечивает подразделения столовой необходимым оборудованием и инвентарем.
3.4. Организует своевременное обеспечение столовой пищевым сырьем, необходимым для производства продукции общественного питания.
3.5. Принимает под отчет продукты, поступающие в столовую по договорам поставки от заготовительных организаций и продовольственных баз, а также продукты, оставшиеся неизрасходованными в конце смены.
3.6. Организует изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню на неделю.
3.7. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы и личностных качеств; устанавливает графики сменности.
3.8. Осуществляет руководство работниками столовой.
3.9. Перед допуском к работам осуществляет осмотр работников столовой на предмет признаков инфекционных, простудных, гнойничковых заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.
3.10. Осуществляет контроль:
- за соблюдением работниками столовой санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и напитков, за работой кухни, раздаточного и буфетного отделений (зон);
- за организацией питания, условиями хранения сырья, готовой продукции и пищевых отходов, соблюдением температурного режима в помещениях;
- за соблюдением правил отпуска блюд и напитков, порядка ценообразования и проведения расчетов за обслуживание посетителей столовой (за наличный расчет, по путевкам, талонам, пр.);
- за соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и обслуживающих помещений;
- ________________________________________________________.
3.11. Организует диетическое питание (столы, залы, пр.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.
3.12. Организует мероприятия по борьбе с возбудителями пищевых инфекционных заболеваний.
3.13. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.14. Организует: ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой; правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
3.15. __________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Заведующий столовой имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся деятельности столовой и обеспечения посетителей столовой питанием.
4.2. Распоряжаться имуществом и средствами, выделенными организацией, с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.
4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.7. ______________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Заведующий столовой привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба столовой и организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Заведующий столовой несет персональную ответственность в случае причинения вреда здоровью работникам организации вследствие пищевых отравлений, пр.
5.3. __________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной характеристики,
________________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящейся
_______________________________________________________________.
у работодателя; иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"