Из Госдумы отозвали законопроект об аккредитации визовых центров.
Авторы законопроекта об аккредитации визовых центров председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и член Совета Федерации Олег Морозов отозвали его из Госдумы. Об этом сообщил Косачев в Facebook.
Причиной, по словам сенатора, стала информационная кампания, развернутая оппонентами этой идеи.
«Чего только не приписали нашему законопроекту — от якобы неминуемого подорожания услуг и вплоть до неизбежного исчезновения самих центров», — написал Косачев.
По его словам, эти заявления «откровенно дезинформировали и запугали» россиян.
Законопроект, по словам сенатора, не предполагал закрытия визовых центров.
«Да мы и сами, без всякого сомнения, проголосовали бы против закона, закрывающего визовые центры», — отметил Косачев.
Авторы инициативы по-прежнему убеждены в правильности самой идеи и намерены добиваться ее законодательного оформления, заявил Косачев:
«Так что — да, отзываем, но нет — не отказываемся от самой идеи и обязательно вернемся к ней в ходе осенней сессии».
«Ситуация, когда в принципе отсутствуют правовое регулирование и контроль за деятельностью частных компаний, неизвестно кому принадлежащих, но имеющих дело с персональными данными граждан и оказывающих массовые услуги населению, не допустима», — считает Косачев.
Он добавил, что в ходе дискуссии, которая развернулась вокруг законопроекта, было несколько здравых идей, которые будут использованы в ходе дальнейшей работы над документом.
Ранее Российский союз туриндустрии (РСТ) заявил, что поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию, предполагающие введение аккредитации визовых центров, могут привести к их закрытию. Сейчас в России работают шесть компаний, управляющих визовыми центрами под брендами VFS Global, GVCW, VMS, BLS, TLS и Pony Express. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, ни одна не сможет получить аккредитацию по предложенным требованиям.
«Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона», — заявила Тюрина. В результате, по ее словам, есть риск вернуться к практике начала «нулевых», когда «получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом».
Законопроект поступил на рассмотрение Госдумы 14 июля. По мнению авторов инициативы, поправки позволят усилить контроль за деятельностью посредников при выдаче виз и таким образом пресечь незаконное распространение и использование персональных данных россиян.
Инициатива предусматривает, что все посредники при оформлении виз должны будут получать аккредитацию у российского МИДа. Чтобы получить такую аккредитацию, компания должна соответствовать нескольким требованиям: открыть филиалы не менее чем в 20 регионах, иметь сертифицированные технические средства для обработки конфиденциальных данных, проработать на рынке не менее четырех лет. Кроме того, доля иностранного участия в уставном капитале компании не должна превышать 20%.