ГОСТ 80-96
Окончание та&чицы 2
Иаимсиоианис показателя
Норма
Метолиспытания
Содержание нигратов, млн 1(мг/кг), не более
Содержание нитритов, млн-’ (мг/кг), нс более
Зараженность вредителями или наличие следов
заражения
450
10
Нс допускается
По ГОСТ 13496.19
ПоГОСТ 13496.19
ПоГОСТ 13496.13
3.2.3 Жмых из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвер
гаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами
ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветери
нарно-санитарного надзора.
3.2.5 По показателям кормовой ценности жмых подсолнечный должен соответствовать тре
бованиям. указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателяНормаМетод испытании
По ГОСТ 13496.4я
По ГОСТ 13496.2
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно
сухое вещество,
%.
нс менее38,0
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте
в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. нс более20,0
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое
вещество. к.е„ не мснсс1.04
По 5.5
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.
мые д
Примечание
б
—Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности жмыха, необходи
ля определения о шей энергетической питательности, приведены в приложении Б.
3.3 Тр е б о в а н и я к сырью
Для выработки жмыха подсолнечного должны использоваться семена подсолнечника по
ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.
3.4 Упаковка
3.4.1 Подсолнечный жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто
не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2 Подсолнечный жмых, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и
труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 М а р к и р о в к а
3.5.1 Транспортная маркировка тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначе
ний, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
информации о сертификации.
3.5.2 При отгрузке жмыха насыпью маркировку по 3.5.1 указывают в сопроводительной
документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки —по ГОСТ 13979.0.
4.2 Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «мас
совая доля золы, не растворимой в соляной кислоте*, определяют; изготовитель —периодически,
не реже одного раза в 10 дней, потребитель —при входном контроле.
3
16