ГОСТ 80-96
ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22391—89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3 Технические требования
3.1 Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическому регламетггу, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Х а р а к т е р и с т и к и
3.2.1По органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требо
ваниям, указанным в таблице I.
Таблица 1
Н а и м е н о в а н и е п о к а зате л я
Х а р а к т е р и с т и к а
М ето л и с п ы т а н и и
Ракушка или дробленый
-
Внешний вил
Цвет
От серого различных опенков до коричневого
различных опенков
По ГОСТ 13979.4
Запах
Свойственный подсолнечному жмыху без посто
роннего запаха
По ГОСТ 13979.4
3.2.2По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и
охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указан
ным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Н а и м е н о в а н и е п о к а за т е л яН о р м аМ ето л и с п ы т а н и я
Массовая доля влаги и летучих всшсств.
% ,
нс
более
8.5
ПоГОСТ 13979.1
Массовая доля золы, не растворимой в соляной
кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество.
% ,
нс более
1,0
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
Нс допускаются
По ГОСТ 13979.6
По 5.3
По ГОСТ 13979.5
Массовая доля мсгаллонримссей,
%,
не более:
частицы размером до 2 мм
включительно
частицы размером более 2 мм
и частицы с острыми режущими
краями
0,01
Не допускаются
Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), нс
боле
д
е
с
:
зоксинивалснат
Т-2 токсина
зсараленона
По 5.2
1.0
0
1
.
.
1
0
Содержание токсичных элементов, млн-* (мг/кг).
нс более:
ртути
калмия
свинца
0.02 По ГОСТ 26927
0.1 По ГОСТ 26933
0.5По ГОСТ 26932
15
2