ГОСТ 80-96
4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель —периодически, не реже
одного раза в месяц, а также при смене сырья: потребитель —при входном контроле.
4.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют:
изготовитель —периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партии сырья;
потребгггель —при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном орга
нами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Подсолнечный жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5Методы испытаний
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами
ветеринарно-санитарного надзора.
5.3 О п р е д е л е н и е п о с т о р о н н и х п р и м ес е й ( к а м е ш к и , с т е к л о , земля)
5.3.1 Аппаратура
Разборная доска —поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
5.3.2 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают
тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла,
земли.
5.4 Подготовка проб и минерализация для определениятоксичных элементов —по ГОСТ 26929.
5.5 Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по
формуле
.
Ж
10
ОЭП »
1.501
II
2,492
00
+
1.152
БЭВ
( I )
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле
БЭВ = 1000 — (II + Ж+ 3 + К),(2)
где U — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 134%. 15;
3 — массовая доля общей залы по ГОСТ 13979.6;
К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13979.2;
1,501; 2.492; 1,152 —энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (//, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые
доли умножить на 10.
5.6 Методы испытаний по другим показателям —в соответствии с 3.2.1. 3.2.2, 3.2.5.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Подсолнечный жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с прави
лами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2 Все виды транспортных средствдолжны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3 Подсолнечный жмых, кондиционированный по влажности, следует хранить насыпью
высотой до 5 м.
6.4 Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы
до температуры не выше плюс 35 "С, в летние месяцы не более чем на 5 ’С выше температуры
окружающего воздуха.
6.5 Хранят жмых насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях,
не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточ
но-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников
тепла, при хранении насыпью —с периодическим внугрнскладским перемещением.
6.6 Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или
стеллажами.
* ВРоссийскойФедерациидействует ГОСТ Р 51417-99.
174