ГОСТ 382-91 С. 11
1.5. Маркировка
1.5.1. Каждая шкура (за исключением опойка и жеребка) должна иметь четкую маркировку с
мездровой стороны, не портящей шкуру краской, с указанием следующих данных:
вида сырья;
массы, кг. или площади, дм2;
способа консервирования:
сорта;
длины шерсти шкур овей.
Для маркирования допускается использовать индексную систему.
1.5.2. Маркировка шкур для выработки кож для военнослужащих должна иметь дополнитель
ное клеймо на хвостовой части шкуры в виде букв ГЗ.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кожевенное сырье принимают партиями. Партией считают количеелзо одинаково обря
женных шкур, одного производственного назначения, одного вида, одной массы или площади,
толщины, одного района распространения или породы, одного убойного признака, одного способа
консервирования, плотности, одной группы сорта и оформленное одним документом о качестве.
Объем партии устанавливают по согласованию с потребителем.
2.2. Кожевенное сырье дтя выработки кож для военнослужащих принимают отдельными
партиями с соответствующей пометкой в документе о качестве.
2.3. Приемку по количеству шкур в партии проводят на 100 % шкур в партии.
2.4. Приемку по толщине проводят на 100 % шкур в партии.
2.5. Приемку овчины по длине шерстного покрова проводят на 100 % шкур в партии.
2.6. Проверку соответствия сорта шкур в партии требованиям настоящего стандарта проводят
на 10 % шкур, но не менее 10 шт. При получении неудовлетворительных результатов проверки
выборки повторную проверку проводят на 20 % шкур в партии. Результаты повторной проверки
распространяют на всю партию.
2.7. Приемку кожевенного сырья по массе проводят с учетом усола и утяжелителей в соответ
ствии с ГОСТ 13104.
Мокросоленые шкуры с усолом более 20 % и неравномерно подсушенные принимают отдель
ными партиями.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение сорта —по ГОСТ 28425 и 28509.
3.2. Определение усола и массы нетто —по ГОСТ 13104.
3.3. Определение компонентов консервирования (наличие хлорида натрия, кальцинированной
соды и антисептиков) —по ГОСТ 13105.
3.4. Гистолого-бактериоскопическнй контроль кожевенного сырья —по ГОСТ 13106.
3.5. Измерение толщины шкур проводят толщиномером типа ТР-50—400 диаметром верхней
площадки 2 мм и нижней — 10 мм. Шкуру располагают волосяным покровом вверх, участок, на
котором проводят измерение толщины, должен быть очищен от соли и прирезей мяса. При изме
рении толшины необходимо двигать площадки толщиномера против направления роста волоса.
Толщину шкуры определяют в стандартных точках Н и О (см. чертеж).
3.6. Определение длины шерстного покрова —по ГОСТ 28509.
3.7. Наличие мяса и сала на шкурах устанавливают удалением их ручным способом или на
машине.
3.8. Плотность шкуры определяют органолептически.