С. 10 ГОСТ 382-91
1.4.14.Кожевенное сырье для выработки лаковых кож и замши должно соответствовать тре
бованиям, указанным в табл. 15.
Т а б л и ц а 15
Вид
КОХИ
Наммеионание сырья
Масса парной шкуры, кг
Площадь
парной
шкуры,
ДМ*
Сорт
Способ
консервирования
Лаковая
Выросток
До 10
—
1. 2, 3
—
1.
2, 3
Все способы
консервирования
То же
—
•
От 10до 13 включ.
Се. 13 * 17
*
»
17
» 1 9»
♦
—
0
—
От 24
—
1 ,
2. 3
1 .
2, 3
Все
сорта
0
Независимо от массы
До 10
0
0
0
0
Полукожник
бычок м яловка легкая
Яловка средняя
Козлина хлебная
Опоек
Конские персаа легкие
Овчина русская
Овчина степная
Шкуры ликих коз
Шкуры оленя мелкого
—
—
—
—
0
Замша
обувная, га-
лате рей-
пая, обти-
рочная
—
От 24
*
24
*
24
Все
размеры
1.4.14.1. Для выработки лаковой кожи не допускаются: козлина тошая. борушистость. спус
кающаяся ниже передних лап.
1.4.14.2. Для выработки обувной замши допускается сырье I, 2 и 3-го сортов; овчина —не
допускается.
1.4.14.3. Для выработки замши с одновременным использованием лицевого спилка на фото
кожу допускается овчина площадью свыше 65 дм3 1, 2 и 3-го сортов.
1.4.15.Кожевенное сырье для выработки кожи для перчаток и рукавиц не должно быть
бактериальным, с пороком «ороговение» и «болячка» и должно соответствовать требованиям, ука
занным в табл. 16.
Т а б л и ц а 16
Наименование сырья
Масса парной шкуры, ы
Площадь парной
шкуры, дм*
Сорт
Способ
консервирования
Овчина русская
—
От 24 до 65 включ.
—
—
—
» 24 » 65*
» 24 » 40
»
» 24 * 40*
» 24
—
—
1,
0 1
Д J
—
Независимо or массы
До 5 включ.
До 4.5
—
Все способы
консервирования
Тоже
0
0
0
0
0
0
м/с, с/с
То же
0
Овчина степная
Коллина степная
Козлина хлебная
Шкуры диких коз
Склизок
Жеребок
Шкуры лося
Свиные шкуры:
мелкие
средние
Шкуры собак
Шкуры оленя мелкого
—
—
—
—
От
30
до 70 • »
70 » 120 » »
20
Все размеры
0
1.4.16. Кожевенное сырье для выработки кож всех изделий для военнослужащих должно быть
I, 2 и 3-го сортов, установленных настоящим стандартом характеристик сырья, мокросоленого
способа консервирования, плотное.
Для республик Средней Азии и Закавказья допускается по согласованию с потребителем сырье
сухосоленого способа консервирования.
Не допускается сырье бактериальное, тощее, быглое и заполистое.
1.4.17. Количество сала на каждой свиной шкуре не должно быть более 4 %.