ГОСТ 18236-85 С. 7
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки и объем выборок —по ГОСТ 9792.
Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим
качество продукта.
3.2. Показатели массовой доли соли, нитрита и фосфатов определяются изготовителем периоди
чески, но не реже одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации или
потребителя.
Остаточная активность кислой фосфатазы определяется в спорных случаях по эффективности
тепловой обработки.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов, гормональ-
ных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792. ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 9959. ГОСТ 9957. ГОСТ 8558.1. ГОСТ 9958, ГОСТ 23231,
ГОСТ 9794.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934;
афлатоксина В,, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов —по методам, утвержден
ным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Вареные продукты из свинины без оболочки, без шкуры или с частично снятой шкурой
завертывают в пергамент, подпергамент, целлофан и другие пленки или фасуют на специальном
оборудовании в пакеты из полимерных пленочных материалов, разрешенных Министерством
здравоохранения СССР.
Допускается устанавливать алюминиевые скобы для зажима упаковок.
На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукта;
даты изготовления;
срока хранения;
обозначения настоящего стандарта.
Допускается аналогичную маркировку наносить на этикетку и вкладывать под упаковку.
П р и м е ч а н и е . Допускается при нарушении целостности оболочки выпускать нецелые вареные
рулеты, ветчину в оболочке и ветчину для завтрака. При этом срезанные концы продуктов должны быть
обернуты салфеткой из целлофана, пергамента, нодпергамеита или других материалов, разрешенных к
применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом или резиновой обхваткой.
5.2. Допускается вареные продукты из свинины выпускать;
в фасованном виде порциями массой 100. 150. 200, 250. 300 г целым куском (порционная
нарезка —весь ассортимент) или ломтиками (сервировочная нарезка —ветчина воболочке, ветчина
для завтрака, ветчина в форме, прессованный бекон, прессованная свинина), а также порциями
массой 50 г (сервировочная нарезка —ветчина в оболочке и ветчина для завтрака), упакованными
под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные Министерством здравоохра
нения СССР.
При фасовании целым куском упаковывание окороков производят без шкуры и костей, рулетов —
в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой, без рулек и голяшек.
На каждой упаковочной единице должна быть этикетка, наклеенная и вложенная под пленку
с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукта;
даты изготовления:
срока хранения;
массы нетто, кг;
обозначения настоящего стандарта.
21