С. 5 ГОСТ 27001-86
V5—объем фильтрата, используемого для экстракции, см3;
т — масса навески продукта, г;
1,18 —коэффициент пересчета па бензойнокислый натрий;
1,25 —коэффициент, учитывающий открываемое^ методики.
При использовании объемов и навески, указанных в пп. 2.4 и 2а.4, формулу (1) можно
упростнтъ:
ЛГ«.•1,18-1,25.<|а)
’О
Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных
определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.005.
Результат округляют до второго десятичного знака.
Раздел 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОРНОЙ КИСЛОТЫ И БУРЫ
3.1. Сущность метода
Метод основан на способности борной кислоты образовывать с многоатомными спиртами или
инвертированным сахаром более сильные комплексные кислоты с кольцевой структурой, которые
определяются титрованием.
3.2. Аппаратура, реактивы, материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания
500 г 4-го класса точности.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Шкаф сушильный по нормативно-технической документации.
Электропечь сопротивления по нормативно-технической документации.
Баня водяная.
Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.
Щипцы тигельные.
Воронки В-25-38 ЖХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-1-100-34ХС по ГОСТ 25336.
Бюретки 1—2—50—0,1 по нормативно-технической документации.
Пипетки 4 -2 —1или 5—2—1;4—2—2 или 5—2—2 по нормативно-технической документации.
Г1&ючки стеклянные по ГОСТ 21400.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч., растворы концентрации с (’/2 H:S04) = 0,5 моль/дм3 и
с = 1,5 моль/дм3.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а., растворы концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3,
с= 1,0 моль/дм3 и с = 3,0 моль/дм3.
Сахар-рафинад по ГОСТ 22**.
Глицерин по ГОСТ 6824.
Маннит по ТУ 6-09-5484.
Фенолфталеин по нормативно-технической документации, спиртовой раствор массовой кон
центрации 10 г/дм3.
Натрий тетраборнокислый 10-водный (бура).
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование другой стеклянной посуды и лабораторного оборудования, обес
печивающих точность измерения.
(Измененная редакция, Изм. .N° 1).
3.3. Подготовка к испытанию
Приготовление инвертированного сахара
0.5 кг сахара-рафинада растворяют в 166 см3 дистиллированной воды, кипятят в луженой,
стеклянной или фарфоровой посуде до получения прозрачного раствора, приливают 4,2 см3 раство-
• С 1 толя 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228-2008.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396—2009.
64