ГОСТ 1723-86
вицы перед проведением определения выдерживают при комнатной
температуре 1,5—2 ч, затем подогревают до 25—30 *Сдля приведения
клешей в подвижное состояние.
3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от
луковиц после определения зараженности клещом, отбирают без выбо
ра 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных
чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на
кусочки размерами 1—3 мм. которые переносят в плоскую стеклянную
чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с
температурой 20—25 *С слоем 4—6 мм.
Через 1—1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в
10—20 раз) слой воды между кусочками лука просматриваютдля обна
ружения нематод.
3.2.4.3. Дтя определения скрытых форм зараженности лука болез
нями у каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.5. разрывают сухие и
сочные чешуи.
3.2.5.Содержание токсичных элементов определяютпо ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов —методами, ут
вержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3.Обработка результатов
3.3.1. Содержание луковиц каждой фракции вычисляют в процен
тах от массы объединенной пробы, за исключением примеси, земли и
части удаленной высушенной шейки.
3.3.2. Содержание примеси, земли и части удаленной высушенной
шейки более 5 см вычисляют в процентах от обшей массы объединен
ной пробы.
3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с
последующим округлением результата до первого десятичного знака.
4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812 и
ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, на 2—3 см ниже края тары,
а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090.
4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы лук упаковывают вдощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131,
закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольника
ми, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализиро
ванные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
116