ГОСТ 1723-86
2.7.Примесь (отпавшую шелуху, солому идр.), землю и часть уда
ленной высушенной шейки, превышающей 5см, учитывают отдельно
от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по п. 2.3, в вы
борку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее
трехточечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной
выборки, должна быть не менее 10 % от массы лука в выборке.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 яшичного под
дона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее
грехточечных проб, освобождая их вручную или используя контейне-
роопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреж
дая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть
не менее 3 кг.
3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть
примерно равными по массе.
3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки,
составляет объединенную пробу.
3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредите
лями и болезнями отбирают не менее 50луковиц объединенной про
бы.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручнуюот зем
ли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5см,
рассортировывают на фракции по показателям, устаноатенным насто
ящим стандартом.
3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удален
ной высушенной шейки взвешивают.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.
3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличиебольных и поврежденных
луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шей
ки и пера —измерением.
3.2.4. О п р е д е л е н и ес к р ы т о йф о р м ыз а р а
ж е н н о с т ил у к ав р е д и т е л я м ии б о л е з н я м и
3.2.4.1.Дтя определения зараженности лука клещом с каждой лу
ковицы, отобранной по п. 3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи.
Поверхность чешуй. особенно околодонца, просматривают под бино-
куляром илилупой (с увеличением в 10—20 раз). Охлажденные луко-
»•115