С. 4 ГОСТ 27819-88
3 суг. после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят пери
одически по одному часу с кратностью от 10до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей
продолжительности не более 6 ч в сутки.
4.6. Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные
приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период —через каждые сутки.
Количество добавляемого наружного воздуха —от I до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
4.7. По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия,
исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом,
доводя температуру их поверхности до значений на 0,5—1,5 *Свыше температуры точки росы воздуха
помещения, в которое они выгружаются.
При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их
отепление не проводят.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1. Контроль качества яблок
5.1.1. Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее —не
менее двух раз в месяц.
5.1.2. Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес),
начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают
не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18—20 "С в течение 5 суг, после чего для
определения дефектов мякоти яблоки разрезают.
Заболевания яблок, возникающие при хранении, —в соответствии с приложением 2.
5.1.3. Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке
яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаж
дения и далее —через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. .Метод определения этого
показателя —по ГОСТ 27572.
5.1.4. Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого прини
мают решение о возможности дальнейшего хранения.
5.2. Контроль условий и режимов хранения
5.2.1. При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:
1) путем внешнего осмотра техническое и санитарное состояние камеры, исправность и
наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов,
обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранения:
2) с помощью средств измеренийтемпературу и относительную влажность воздуха в контроль
ных точках свободного пространства полезного объема камеры.
5.2.2. Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полез
ного объема камеры должно быть не менее грех.
Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минималь
ное («холодная» точка) и максимальное (*теплая»точка) значения температуры.
Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в
камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1.5—1.6 м от уровня пола.
Г1 р и м с ч а и и с. Расположение «теплой» и «холодной» точек в свободном пространстве полезного
объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в
документацию но результатам аттестации камеры.
5.2.3. Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры
контролируют в первой и третьей контрольных точках по п. 5.2.2.
5.2.4. Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже
двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля —не реже, чем через каждые 2 ч.
Результаты наблюдений записывают в журнал.
5.2.5. Контроль условий и режимов хранения следует осущестшгять с помощью стандартизо
ванных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по
ГОСТ 8.5134, результаты которой оформлены в установленном порядке.
5.2.6. Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна
превышать ±0.5 ‘С.
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006—94.
40