С. 2 ГОСТ 27819-88
Допускается хранение водной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов,
требующих одинаковыхусловий и режимовхранения, не вызывающих функциональные заболевания
и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок
должна быть размещена отдельно.
3.2. При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с
меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.
3.3. Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских
поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20—25 шт на каждый поддон.
Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона —не более
0.04 м.
3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавлива
ют в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков —не более трех ярусов, ящичные поддоны и
специальные контейнеры —не более восьми ярусов.
3.5. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля
должнобыть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих
и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом
штабеля —не менее 0,8 м;
расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или)
отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0.3 м, а при наличии таких приборов
расстояние между ними и штабелями —не менее 0,8 м;
расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05—0,10 м. а между разными
партиями —не менее 0,60 м;
в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной
0,6—0,7 м, а в камере шириной более 12 м —центральный проезд шириной 2—3 м.
3.6. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.
3.7. На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:
1) номера документа о качестве при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов
в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов:
2) поставщика;
3) помологического сорта;
4) товарного сорта;
5) массы партии (брутто, нетто), кг;
6) даты загрузки;
7) срока хранения.
При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у
населения):
дату съема;
квартал сада;
вид послеуборочной обработки.
4. ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ
4.1. По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 сут доводят
до значений, указанных в табл. 1, если иные значения этой температуры не установлены в
нормативно-технической документации, утвержденной вустановленном порядке для соответствую
щей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом
допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 *С.
Режим хранения, установленный для каждого помологического сорта, кроме Джонатан и
Джонаред, —постоянный в течение всего периода хранения. Для сортов Джонатан и Джонаред в
течение первого месяца со дня выхода камеры на заданный режим температура воздуха в камере
должна быть 2—4 ’С, второго месяца 1—3 “С. последующих месяцев хранения 0—2 "С.
4.2. Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры
должна быть не ниже указанного в табл. 1 нижнего предела температуры воздуха в камере для
данного помологического сорта.