Группа С39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
27819-88
Frcch apples. Cold storage
МКС 67.0S0.10
ОКСГУ 9708
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ
Хранение в холодильных камерах
Дата ввеленмя 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется па свежие яблоки и устанавливает правила их хранения
в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее —камеры).
1. ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ХРАНЕНИЕ
1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по
ГОСТ 21122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572. Яблоки, закладываемые на
длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в прило
жении 1.
1.2. Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:
1) легкость отделения
ili
ода от плодушки;
2) окраска Кожины плодов;
3) степень побурения семян;
4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе:
5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных
(выше 5 *С) температур за этот период.
Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации,
утвержденной в установленном порялке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ
2.1. Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное
состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документа
ции и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.
2.2. Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть
экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен
находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний —на расстоянии 0.5—0.6 м от пола.
Расстояние от экрана до охлаждающей батареи —от 0,15 до 0.20 м.
2.3. Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней
минус 1—0 "С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение
результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п. 5.2.2 в каждом цикле
измерений.
3. УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ
3.1.В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122.
ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
37
георадарнон обследование