ГОСТ 6534-89 С. 5
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 5904.
Для шоколада, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдает документ о
качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.2. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%,
предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 6 мес, а также в
соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
2.3. Массовую дано сахара, жира и влаги определяют при возникновении разногласий воценке
качества шоколада.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В, осущест
вляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласова
нию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изч. № 1).
2.5. (Исключен, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор и подготовка проб —по ГОСТ 5904.
3.2. Методы анализа —в соответствии с табл. 2 настоящего стандарта и ГОСТ 5897,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 5904, ГОСТ 14031, ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.2.
ГОСТ 27543.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Определение пестицидов и афлотоксина В, проводят по методам, утвержденным Минис
терством здравоохранения СССР.
3.4. Форму, внешний вид. консистенцию и структуру шоколада определяют при температуре
(18±3)* С.
3.5. Физико-химические показатели шоколада с крупными добавлениями определяют в
шоколадной массе до введения добавлений.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Шокалад транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование грузов в дощатых и фанерных яшиках —по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ
26663. При транспортировании в пакетах высота штабеля не должна превышать 3 м.
4.2. Шоколад должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных
вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3)*С иотносительной влажности воздуха не более
75%.
Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить шоколад совместно с продуктами, обладающими специфическим
запахом.
4.3. Ящики с шоколадом при хранении на складах должны быть установлены штабелями
высотой не балее 2 м.
При хранении на поддонах высота штабеля не должна превышать в метрах:
для ящиков из гофрированного картона:
4 — на стоечных подгонах:
для дощатых и фанерных ящиков:
3 — на плоских поддонах;
4 — на стоечных подлондх.
Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.
Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не
менее 1 м.
4.4. Сроки хранения шоколдла при указанных условиях хранения и транспортирования, в том
числе шоколада, предназначенногодля районов КрайнегоСевера и приравненных к ним местностей,
со дня изготовления в месяцах:
6 —без добавлений, с добавлением спирта, завернутого и фасованного;
3 —с добавлениями; с начинками и диабетического, завернутого и фасованного;
49