С. 2 ГОСТ 6534-89
1.2.3.По физико-химическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям,
указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Н о р м а для ш о к а ! ада
Н а и м е н о в а н и е п о к а з а тел я
о б ы к н о в е н н о г од е с е р т н о го
М е ю д а н а л и за
б е з д о б а в
л е н и й
с доб аи л с-
к и я м и
б е з д о б а в
л е н и й
с д о б а в л е
н и я м и
92.097.0
35.0
20
.0
96,0 По ГОСТ 5902
По ГОСТ 5897
Степень измельчения, %, не менее
92.0
Массовая доля начинки.
% .
нс менее:
для шоколада в виде батонов
для шоколада массой нетто св. 50 г
Массовая доля золы, не растворимой в
растворе соляной кислоты с массовой долей
10%.
%.
не бодсс
0.1
0.10,1
0.1По ГОСТ 5901
П р и м е ч а н и е . Степень измельчения диабетического шоколада не определяют.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
1.2.4. Массовые доли сахара, жира, начинки и влаги в шоколаде должны быть в соответствии
с расчетным содержанием по рецептуре с учетом допускаемых отклонений.
1.2.5. Массоваядоля общего сахара (впересчете насахарозу) вдиабетическом шоколадедочжна
быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от
расчетного в большую сторону 5,0%, но не более 9,0%.
1.2.6. Массовая доля какао-продуктов в шоколаде по рецептуре должна быть не менее 25.0%.
1.2.7. Содержание токсичных элемезгтов, пестицидов и афлатоксина В. не должно превышать
допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР
№ 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.8. Микробиологические показатели не должны превышать нормы и уровни, установ
ленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольст
венного сырья и пишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР JVfe 5061—89 от
01.08.89.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Ароматизирующие и вкусовые вещества, заменители сахара, применяемые для изготов
ления шоколада, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.3.2. При изготоазении шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавле-
нием заменителей какао-масла.
1.3.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в сырье, применяемом
для изготовления шоколада, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-
биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольствеиного сырья и пищевых
продуктов Министерства здравоохранения СССР N° 5061—89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N° 1).
1.4. Упаковка
1.4.1. Шоколад выпускают штучным (в виде плиток, медалей, батонов, различных фигур),
фасованным в виде смесей и наборов или одного наименования и весовым.
1.4.2. Штучный шоколад в плитках завертывают в фольгу и этикетку или в художественно
оформленную фольгу.
Плитки массой менее 50 г допускается завертывать в фольгу и наклеивать поясок вместо
этикетки.
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001 (здесь и далее).
46