Группа 1142
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ШОКОЛАД
Общие технические условия
ГОСТ
6534-89
Chocolate.
General specifications
МКС 67.190
ОКП 91 2500
Дата введения 01.01.91
Настоящий стан
хозяйства и экспорта.
дарт распространяется на шоколад, изготовляемый для нужд народного
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шоколад изготовляют всоответствии стребованиями настоящего стандарта по рецептурам
и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установлен
ном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от рецептуры и технологии шоколад изготовляют:
обыкновенный с добавлениями и без добавлений;
десертный с добавлениями и без добавлений;
пористый с добавлениями и без добавлений;
с начинками;
диабетический;
белый.
1.2.2. По органолептическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
Т а б л и ц аI
Наимсиопанис покаэатсля
Характеристика
Вкус и запах
Внешний вид
Форма
Консистенция
Структура
Свойственные для данного продукта, без постороннею привкуса и запаха
Лицевая поверхность блестящая. Для шоколадных медалей, шоколада с
тонкойзмельченными добавлениями маточных продуктов и орехов, шоколада,
формуемого в фольгу и весового, допускается матовая поверхность.
В шоколаде с крупными добаатсниими в виде целых или дробленых орехов,
нарезанных цукатов, изюма, взорванных круп и т.п. и пористом допускается
неровная поверхность.
Нс допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов.
Допускаются изделия надломанные: нс более 4,0% —для шоколада с начинками;
не более 2.0% —для шоколада с крупными добавлениями.
Для весового незавернугого шоколада допускается лом в размере 1/3 плитки,
лом более мелкого размера нс должен нревышазъ 3,0%
Соответствующая рецептуре, без деформации для всех пилон шоколада, кроме
весового
Твердая
Однородная. Для пористого шоколада ячеистая
П р и м е ч а н и я :
1. Незначительные дефекты, нс портящие внешнего вида шоколада, такие как крошка, пузырьки, пятна,
царапины, сколы, проникновение жилкой фазы начинки и фруктов на поверхность. —нс являются браковоч
ным признают.
2. Шоколад для экспортадолжен быть без сколов, трещин, протекания жилкой фазы начинки и фруктов
на поверхность.
И мание официальное
★
45
Перепечатка носирешена
вязаные скатерти