ГОС! 6442-89 С. 5
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
При упаковывании весового мармелада в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0.5
%.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждой упаковочной единице (коробках, пакетах, банках и др.) должна быть марки
ровка, содержащая:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование мармелада;
массу нетто;
дату’ выработки;
срок хранения;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;
обозначение настоящего стандарта.
На упаковочной единице с диабетическим мармеладом дополнительно указывают:
содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, общего сахара (в
пересчете на сахарозу);
надпись: «Употребляется по назначению врача»;
суточную норму потребления ксилита (сорбита) —не более 30 г;
символ, характеризующий принадлежность мармелада к группе диабетических изделий.
На упаковочной единице массой нетто до 150 г должно быть обозначено:
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование мармелада;
масса нетто.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным
внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
1.4.2. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков
«Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». «Беречь от солнечных лучей».
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто или количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для
фасованного мармелада);
дату выработки;
порядковый номер прейскуранта розничных пен;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом
или штампом несмываюгцейся и не имеющей запаха краской.
Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пачек или
пакетов (за исключением упаковочных единиц массой нетто до 150 г) или ящиков с мармеладом,
или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 5904.
2.2. Массовую долю золы, нерастворимой в 10 %-но.м растворе соляной кислоты, предпри
ятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в полугодие, а также в случае
возникновения разногласий в оценке качества продукции.
2.3. Массовую долю общей сернистой кислоты и массовую долю бензойной кислоты предпри
ятие-изготовитель определяет в мармеладе, изготовленном с применением фруктового сырья,
консервированного химическими консервантами, по требованию потребителя.
2.4. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным
Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб —по ГОСТ 5904.
17