ГОС! 6442-89 С. 3
1.1.7. Влажность по каждому наименованию мармелада должна быть в соответствии с рецеп
турой с учетом предельных отклонений.
1.1.8. Массовая доля обшего сахара (в пересчете на сахарозу) в диабетическом мармеладе
должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с допускаемым отклонением
от расчетного ±3,0
%.
1.1.9. Массовая доля шоколадной глазури в глазированных изделиях должна быть в соответ
ствии с рецептурой с предельным отклонением ±2
%.
1.1.10. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Минис
терством здравоохранения СССР.
1.2. Требования к сырью
1.2.1. Пищевые кислоты, буферные соли, студнеобразователи, заменители сахара, красящие,
ароматизирующие и пенообразующие вещества, применяемые для изготовления мармелада, должны
быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Мармелад изготовляют завернутым и незавернутым, фасованным, весовым и штучным.
1.3.2. Мармелад укладывают рядами в коробки из картона по нормативно-технической документа
ции, массой нетто не более 800 г, фасуют в алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, массой нетто не более 150
г, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730. полимерных пленок и коробки из полимерных материалов,
разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто не более 600 г,
в комбинированные банки по ГОСТ 12120, массой нетто не более 375 г. Мармелад «Апельсиновые и
лимонные дольют*допускается фасовать насыпью в коробки, массой нетто до 500 г.
Наборы н смеси мармелада или мармелада всочетании с пастильными изделиями должны быть
уложены в коробки массой нетто не более 1700 г.
1.3.3. Дно коробок из картона выстилают писчей бумагой по ГОСТ 18510. пергаментом по
ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569. пергамином,
целлофаном или полимерными пленками, разрешенными к применению Министерством здравоо
хранения СССР.
Этими же материалами перестилают мармелад между рядами и накрывают верхний ряд
мармелада.
При упаковывании мармелада в коробки допускается помешать каждое изделие вфилейчик из
пергамента, подпергамента, парафинированной бумаги или в коррексы из полимерных материалов,
разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.3.4. Коробки должны быть художественно оформлены, перевязаны бумажной, вискозной,
шелковой, капроновой или целлофановой лентой, или галунным шнурком, или заклеены ярлыком с
нанесенным на него товарным знаком предприятия, или полимерной лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477. или клапанами, высеченными из раскроя крышки коробки, или обтянуты прозрачной
пленкой полностью или в виде пояска.
Краски на этикетках должны быть стойкими, немаркими, без запаха.
Крышки банок оклеивают бандеролью, целлофановой полоской или полиэтиленовой лентой
с липким слоем по ГОСТ 20477.
1.3.5. Пакеты должны быть термоспаяны или перевязаны лентой, галунным шнурком, или
заклеены ярлыком с нанесенным на него товарным знаком предприятия.
1.3.6. Штучный мармелад упаковывают в целлофан, полимерные пленки идругие упаковочные
материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.3.7. Весовой мармелад укладывают рядами в фанерные ящики по ГОСТ 10131, ящики из
гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более 7 кг: по высоте укладывают не более:
трех рядов —для формового фруктово-ягодного мармелада;
четырех рядов —ятя формового желейного и желейно-фруктового мармелада;
восьми рядов — для резного желейного мармелада.
Допускается упаковывать весовой желейный и желейно-фруктовый мармелад, изготовляемый
на поточно-механизированных линиях, кроме мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки»,
насыпью слоями, масса которых не более 1.5 кг. в фанерные ящики или ящики из гофрированного
картона массой нетто не более 7 кг с перестиланием каждого слоя пергаментом, подпергаментом
или парафинированной бумагой.
Ящики должны быть без постороннего запаха. Внутренние стенки должны быть выстланы
пергаментом, подпергаментом, пергамином, писчей или парафинированной бумагой, целлофаном
15