С. 4 ГОСТ 6442-89
или полимерными пленками, разрешенными к применению Министерством здравоохранения
СССР. Этими же материалами выстилают между рядами, слоями и верхний слой мармелада.
1.3.8. Пластовый мармелад разливают в фанерные и дошатые ящики по ГОСТ 10131, массой
нетто не более 7 кг или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более
5 кг.
Пластовый мармелад разливают также в художественно оформленные коробки из картона с
крышкой или без крышки по нормативно-технической документации, массой нетто не более 500 г.
в коробки или стаканы из полимерных материалов по нормативно-технической документации,
массой нетто не более 250 г, фасуют в термоспаивающий целлофан массой нетто 100 г.
Дно коробок из неламиннрованпого картона должно быть выстлано пергаментом, подперга
ментом. пергамином. Сверху мармелад накрывают указанными упаковочными материалами, кроме
коробок, обтягиваемых целлофаном.
Коробки и стаканы из полимерных материалов укупоривают художественно оформленной
фольгой по ГОСТ 745 или крышками из полимерных материалов, разрешенных к применению
Министерством здравоохранения СССР.
1.3.9. Коробки с мармеладом упаковывают массой нетто не более 20 кг. а пакеты массой нетто
не более 10 кг —в фанерные и дошатые ящики по ГОСТ 10131. ящики из гофрированного картона
по ГОСТ 13512. деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354.
Фанерные и дошатые ящики должны быть выстланы внутри пергаментом, подпергаментом,
пергамином, парафинированной или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Мармелад, фасованный в фольгу’, укладывают в три ряда в ящики из гофрированного картона
по ГОСТ 13512. массой нетто не более 10 кг. Между рядами и верхний слой мармелада выстилают
пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной бумагой.
Пластовый мармелад, фасованный в коробки и стаканы из полимерных материаюв, упаковы
вают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. массой нетто не более 9 кг.
При внутригородских перевозкахдопускается упаковыватьфасованный мармелад в возвратные
яшики из гофрированного картона, в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другой нормативно
технической документации; мармелад, фасованный в коробки, —в два слоя плотной оберточной
бумаги или мешочной бумаги по ГОСТ 2228 с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой
лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251. массой нетто не более 8 кг.
1.3.10. Ящики с мармеладом по ГОСТ 10131 массой нетто до 7 кг допускается укладывать в
пачки (по 3—5 ящиков в каждой пачке), стянутые стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или
полимерной пропиленовой лентой по техническим условиям, или сбитые четырьмя деревянными
планками сечением 16x32 мм с восемью угольниками из стальной упаковочной ленты длиной
180—200 мм, шириной 15—20 мм и толщиной 0,3—0,5 мм. Угольникидолжны прибиваться четырьмя
гвоздями длиной 40—45 мм и диаметром 1.8—2.0 мм по ГОСТ 4034.
При внутригородских перевозках и перевозке в контейнерах допускается устанавливать ящики
по ГОСТ 10131 массой нетто до 7 кг без обивки планками или обтяжки.
1.3.11. При отгрузке водным или смешанным транспортом при перевозках, связанных с
перегрузками, за исключением контейнерных перевозок, мармелад должен быть упакован вдошатые
и фанерные ящики.
1.3.12. Мармелад, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
упаковывают по ГОСТ 15846.
1.3.13. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы мармелада составляют в
процентах, не более, при фасовании:
минус 10 от средней массы
20 шт. изделийштучных фигурных изделий;
минус 7 от средней массы
10 упаковочных единиц
минус 4 от массы упаковочной единицы
до
св. 100 г до
100 г включ.
300 г включ.
минус 3 от массы упаковочной единицы
* 300 г * 1000 г»
минус 1то же* 1000 г
16