С. 4 ГОСТ 26176-91Электронная версия
дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Получают неосветлепный гидролизат легко-
гидролизуемых углеводов. Экстракт и гидролизат хранят в холодильнике не более суток.
2.3.3. Осветление растворов
Для осветления растворов в мерные колбы вместимостью 100 см3 отбирают в зависимости от
содержания углеводов в анализируемой пробе 5—10 см3 из экстракта концентратов, сочных или
грубых кормов, 1—2 см3 из экстракта свеклы, 5—20 см3 из гидролизата сочных, грубых кормов и от
1до 5см3из гидролизата концентратов. Приливаютдистиллированную водудо заполнения около 2/3
объема колбы. Затем в эти же колбы добавляют по 2 см3 растворов сернокислого или
уксуснокислого цинка и раствора железистосинеродистого калия. Растворы с выпавшим аморфным
осадком доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и оставляют на
20 мин при периодическом перемешивании. Растворы фильтруют через бумажный фильтр в сухие
конические колбы вместимостью 100 см3, отбрасывая первые порпии фильтрата. При анализе
пробы, содержащей небольшое количество углеводов, осветление проводят непосредственно после
экстракции и гидролиза, добавляя осветляющие растворы в колбы с исходным раствором. Обьем
доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Осветленные растворы
хранят в холодильнике не более суток.
2.3.4. Окрашивание растворов и измерение их оптической плотности
Окрашивание осветленных растворов экстракта и гидролизата, а также растворов сравнения
проводят в термостойких пробирках с притертыми пробками.
В пробирки дозатором, шприцем или пипеткой с резиновым баллончиком вливают К) см3
антронового реактива. ’Затем в одну серию пробирок вносят по 2 см3 осветленных растворов
экстракта, в другую —гидролизата и в третью —растворов сравнения глюкозы. Пробирки закры
вают притертыми пробками и содержимое тщательно встряхивают. Растворы должны быть прозрач
ными. Если раствор мутный, то вместо 10 см3 антронового реактива используют 15 см-3, повторяя
окрашивание. Затем пробирки открывают и помешают в кипящую водяную баню, устанавливая
штатив с пробирками так, чтобы его дно не касалось дна бани. При нагревании следят, чтобы в
пробирки не попала вода. При нагревании появляется голубовато-зеленое или зеленое окрашива
ние. Через 20 мин пробирки вынимают из бани, охлаждают в водопроводной воде и через 30 мин
измеряют оптическую плотность растворов относительно нулевого раствора сравнения при длине
волны 625 им (красный светофильтр), используя кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 10
или 20 мм.
Содержание углеводов в исследуемой пробе определяют по градуировочному графику, постро
енному по результатам измерения оптической плотности растворов сравнения глюкозы. Язя
построения градуировочного графика по оси абсцисс откладывают массу глюкозы в миллиграммах,
содержащуюся в 2 см3 растворов сравнения, на оси ординат —соответствующую ей оптическую
плотность. Измерения проводят в диапазоне оптической плотности 0.15—0.60. Если исходные
растворы, приготовленные без разведения, при измерении имеют очень низкую оптическую
плотность, анализ повторяют, увеличивая навеску пробы или объем растворов экстракта, гидроли
зата, используемых для осветления. Если получают высокую оптическую азотность, исследуемые
растворы перед окрашиванием разбавзяют нулевым раствором.
2.3.5. Обработка результатов
2.3.5.1 Массовую долю растворимых углеводов (сахаров) в испытуемой пробе (Л) в процентах
вычисляют по формуле
X =
т V- Уг 100
Я г Ъ -2’
где от — масса сахара, содержащаяся в 2 см’ экстракта, определенная по градуировочному графику,
мг;
V— объем исходного неосветле иного экстракта, см3;
У, — объем осветленного экстракта, см3(100 см3);
У2— объем исходного экстракта, взятого для осветления, см3;
2 — объем осветленного экстракта, взятого для окрашивания, см3;
от, — масса навески, мг;
100 — коэффициент пересчета в проценты.
12