Электронная версияГОСТ 26176-91 С. 3
озы
И
ГЛЮКОШ. СМрлсгворои сравнении, мг
теля. Если при растворении антрона в бензоле получают мутный раствор, то антрон для работы не
пригоден.
2.2.2.2. Приготовление антронового реактива
Для приготовления антронового реактива готовят растворы № I и 2.
Раствор № 1: смешивают 330 см3 дистиллированной воды с 660 см3 концентрированной
серной кислоты в термостойкой посуде, вливая постепенно кислоту в воду. Раствор охлаждают.
Раствор № 2: растворяют в 100 см1 концентрированной серной кислоты 1 г тиомочевины
и затем 1 г перекристаллизованного антрона, взвешенных с точностью до 0.01 г. Раствор
охлаждают.
Растворы1 и 2 сливают вместе, тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной
температуры. Полученный прозрачный желто-зеленый раствор переливают в темную склянку и
хранят не более двух недель в холодильнике.
2.2.2.3. Приготовление осветляющих растворов
Растворяют в дистиллированной воде 300 г сернокислого цинка или 230 г уксуснокислого
цинка, взвешенных с точностью до 0.05 г. в мерной колбе вместимостью 1000 см3.
Растворяют в дистиллированной воде 150 г железистосинеродистого калия, взвешенного с
точностью до 0,05 г, в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Раствор в колбе доводят дистиллиро
ванной водой до 1000 см3.
2.2.2А Приготовление раствора серной кислоты с массовой концентрацией 1 %.
5.6 см3концентрированной серной кислоты смешивают с дистиллированной водой в мерной
колбе вместимостью КИК) см3, вливая кислоту в воду. Раствор охлаждают и доводят до 1000 см3
дистиллированной водой и затем тщательно перемешивают.
2.2.2.5. Приготовление основного раствора глюкозы с массовой концентрацией 0,3 мг/см3.
Растворяют в дистиллированной воде, предварительно прокипяченной и охлажденной до
20 ‘С. 0.3 г глюкозы в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Раствор доводят до метки дистилли
рованной водой и перемешивают. В раствор добавляют несколько капель толуола и хранят в
холодильнике не более одной недели.
2.2.2.6. Приготовление растворов сравнения
Т а б л и ц а 1
глюк
В мерные колбы вместимостью 100 см3при
Объем основного рас Vворл Масса глюкозы и 2 см 3
ливают основной раствор глюкозы в объемах,
указанных в табл. I, доводят объем растворов
00
дистиллированной водой до метки и тщательно
50.03
перемешивают.
100.06
2.3.Проведение испытания
2.3.1. Получение экстрактов растворимых
углеводов
Навеску испытуемой пробы массой около
0,5 г, взвешенную с точностью до 0.001 г, помешают в стеклянный стакан вместимостью 250 см3с
метками на 50 и 60 см3и заливают 60 см3дистиллированной воды, нагретой до температуры 50 *С.
Стакан помешают в микроизмельчитель типа РТ-2 и содержимое гомогенизируют в течение
2 мин при 3000 мин-1. При отсутствии микроизмельчителя навеску пробы встряхивают с тем же
количеством воды, нагретой до 60 “С, в колбах вместимостью 150 см3 на встряхивающем аппарате
с частотой встряхивания 200 колебаний в минуту в течение 15—20 мин. После гомогенизации
мешалку размельчителя обмывают дистиллированной водой в тот же стакан и раствор фильтруют
через стеклянную воронку с бумажным фильтром в мерную колбу вместимостью 100 см3. Осадок
переносят количественно на фильтр и промывают небольшим количеством дистиллированной воды.
После охлаждения раствор доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Получают исходный неосветленный экстракт растворимых углеводов.
2.3.2. Получение гидролизатов легкогидролизуемых углеводов
Осадок с фильтра после удаления растворимых углеводов тщательно смывают с помощью
промывалки I %-ным раствором серной кислоты, подогретым до 70—Х0 "С, в тот же стакан, где
проводилась гомогенизация. Общий объем в стакане доводят до метки 50 см3 1%-ным раствором
серной кислоты и кипятят содержимое стакана втечение 5 мин при периодическом перемешивании
стеклянной палочкой. Затем содержимое стакана в горячем состоянии фильтруют через стеклянную
воронку с бумажным фильтром в мерную колбу вместимостью 100 см3. Стакан и осадок на фильтре
промывают дистиллированной водой. После охлаждения фильтрата объем в колбе доводят до метки
150.09
200.12
250.15