ГОСТ Р 50228-92 С. 4
1.3.7. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы мучных восточных сладостей
составляют в процентах, не более:
минус 5.0 до 200 г включ.;
минус 2,5 св. 200 до 500 г включ.;
минус 1,5 св. 500 г.
11рн упаковывании весовых мучных восточных сладостей в ящики допускается отклонение
массы нетто минус 0,5
%
.
1.3.8. Упаковка и транспортирование мучных восточных сладостей, предназначенных для рай
онов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, - по ГОСТ 15846.
1.4. Маркировка
1.4.1. На коробки, банки и ярлыки, вложенные внутрь лотка, наносят маркировку, содержа
щую:
товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местона
хождение;
наименование продукта;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков:
«Хрупкое. Осторожно». «Беречь от влаги».
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак (при его наличии), наименование предприятия-изготовителя, его местонахож
дение;
наименование продукта;
массу нетто, брутто;
количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного продукта);
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
1.4.3. Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаре
том или штампом несмываюшейся. не имеющей запаха краской.
1.4.4. Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, банок,
лотков или ящиков, или простаатяют штемпелем с наружной стороны тары.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5904.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и микробио
логических показателей осущестатяют в соответствии с порядком, установленным производителем
продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и
гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 5897. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и п. 1.1.4
настоящего стандарта.
3.3. Содержание пестицидов и мнкотоксинов определяют по методам, утвержденным органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.4. Определение микроорганизмов
3.4.1. Огбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей —по ГОСТ
26668. ГОСТ 26669.
3.4.2. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды —по ГОСТ 27543.