С. 3 ГОСТ Р 50228-92
не более 5 кг. Дно коробок, банок и пачек выстилают материалами, разрешенными к применению
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Этими же материалами на
крывают верхний ряд изделий.
Свободные места в коробке и банке поверх бумаги заполняют материалами, разрешенными к
применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Коробки и банки должны быть художественно оформлены.
1.3.3. Коробки, банки и пачки с мучными восточными сладостями укладывают в дощатые
ящики по ГОСТ 13357, ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131 или фанерные
многооборотные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 16 кг. или ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более 14 кг.
Допускается упаковывать фасованные мучные восточные сладости в возвратную тару. При этом
тара должна быть чистой, и перед укладыванием продукции ее выстилают со всех сторон материа
лами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-
эпидемиологического надзора.
При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованные мучные восточные сла
дости в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другому нормативному документу, мучные восточ
ные сладости, фасованные в коробки, —вдва слоя плотной оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или в
мешочную бумагу по ГОСТ 2228 с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой
массой нетто не более 10 кг. коробки, перевязанные по несколько штук шпагатом или заклеенные
клеевой лентой, - в ящики-лотки массой нетто не более 15 кг. Пачки массой нетто не более 5 кг
допускается оклеивать крест-накрест бандеролью.
1.3.4. Весовые мучные восточные сладости упаковывают в ящики из листовых древесных мате
риалов по ГОСТ 10131. фанерные многооборотные по ГОСТ 11354 или ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13516 массой нетто не более 5 кг.
Ящики внутри выстилают материалами, разрешенными к применению органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора, таким образом, чтобы материал закрывал верхний
ряд изделий.
Этими же материалами перестилают ряды изделий.
Мри укладывании мучных восточных сладостей в ящики из гофрированного картона места
стыка клапанов крышки должны быть оклеены бумажной лентой.
Изделия типа «Кихелах ванильный*, «Крендель с корпией*, «Земелах*, «Шакер-пури*, «Ша-
кер-чурек», бакинского курабье допускается упаковывать насыпью массой нетто не более 5 кг.
1.3.5. При внутригородских перевозках допускается упаковывать весовые мучные восточные
сладости в яшики-лотки по ГОСТ 11354. ящики алюминиевые по ОСТ 27-51-392 или другому
нормативному документу ящики из полимерных материалов, разрешенные к применению органа ми
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто не более 15 кг.
Штучные круглые изделия, а также изделия, отделанные полуфабрикатами, должны быть
уложены рядами.
Ящики внутри со всех сторон должны быть выстланы материалами, разрешенными к приме
нению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, таким образом, чтобы
материал закрывал верхний ряд изделий. Этим же материалом перестилают ряды изделий.
При упаковывании весовых мучных восточных сладостей в ящики, застилаемые парафиниро
ванной бумагой, температура их должна быть не более 35 "С.
Допускается поставлять в торговую сеть пахлаву всех видов на металлических листах, на кото
рых производилась выпечка. Листы должны быть уложены в ящики-лотки.
При отгрузке водным или смешанным транспортом, при перевозках, связанных с перегрузка
ми, а также при перевозке мелкими партиями мучные восточные сладости должны быть упакованы
в дощатые или фанерные ящики и сформированы в транспортные пакеты по ГОСТ 24597. ГОСТ
26663.
При перевозках в контейнерах мучные восточные сладости допускается упаковывать в ящики
из гофрированного картона.
1.3.6. Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требо
ваниям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность мучных восточных сладо
стей при транспортировании и хранении.