ГОСТ Р 50704-94
самопроизвольного отсоединения в процессе работы и транспорти
рования.
2 5 Узел крепления прибора к рабочему столу (если он преду
смотрен конструкцией прибора) должен обеспечивать надежность
крепления.
2.5.1 Узел крепления прибора к столу с помощью струбцины
должен обеспечивать возможность надежного крепления прибора
к крышке стола толщиной от 15 до 40 мм при наличии консольно
го выступа крышки стола относительно вертикальной поверхности
его каркаса не менее 25 мм. При этом:
— должна быть исключена возможность защемления пальцев
руки между струбциной и вертикальной поверхностью стола при
закреплении и снятии прибора;
— усилие закрепления для прибора не должно превышать 45 И:
— поверхности стола не должны повреждаться;
— не должно происходить сдвига закрепленного прибора при
прикладывании к рукоятке усилия равного 100 Н.
2.5.2 Узел крепления прибора к столу с помощью вакуумного
прижима должен обеспечивать усилие отрыва прибора от поверх
ности стола не менее 100 Н.
2.6 Конструкция приборов, разбираемых для очистки и мойки,
должна обеспечить возможность его сборки и разборки вручную
без ударного воздействия и постукивания и без применения инст
рументов общего назначения.
Допускается применение специальногоинструмента, если он
входит "в комплект приборов. Усилия, прилагаемые при разборке,
сборке и регулировке приборов (например, затяжной гайкой), не
должны превышать 45 Н.
2.7 Конструкция приборов должна исключать возможность их
неправильной сборки и регулировки, если такие действия могут
создать опасность травмирования потребителя.
2.8 Конструкция приборов должна исключать возможность по
падания продуктов износа его деталей в пищу. Детали и узлы при
боров, изготовленные из алюминиевых сплавов или полимерных
материалов, если в них входят элементы пар трения, должны иметь
втулки, оси, хвостовики, направляющие и т. п., из износоустойчи
вых антифрикционных материалов.
2.9 Конструкция приборов должна обеспечивать легкость и бе
зопасность его эксплуатации, очистки и мойки его деталей, отсут
ствие труднодоступных, ненромываемых и непрочищаемых мест
и возможность визуального контроля качества очистки и мойки.
Острие кромки, кроме кромок режущего и терочного инструмента,
и заусенцы не допускаются. Форма прибора и его деталей должна
5