ГОСТ Р 50704-94
очки ножей;
промышленности.
полирования столовых приборов, очистки кастрюль и сковородок,
зат
— открывания, закатывания, повторного закрывания консерв
ных банок и бутылок (консерновскрыватсли, закаточные машин ки.
приспособления для повторного укупоривания бутылок кроном-
пробками и т. л.).
Требования настоящего стандарта распространяются также на
бытовые кухонные приборы с приводом от водопроводной сети
(картофелечистки, посудомойки и т. и.).
Стандарт не распространяется:
— на бытовые кухонные приборы, предназначенные для тепло
вой обработки пищи, независимо от источника нагрева:
— на бытовые кухонные приборы с электроприводом;
- на машины, аппараты и приборы, предназначенные для ис
пользования на предприятиях общественного питания и в пище
вой
Все требования настоящего стандарта являются обязатель
ными.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Детали, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, долж
ны изготовляться из материалов, разрешенных Госкомсанэпндаад-
зором России, а изготовленные из черных металлов — иметь раз
решенное Гоекомсанэпиднадзором России покрытие.
Допускается не наносить покрытие на термически обработан
ные поверхности режущего инструмента, резьбу, подвергаемые за
точке в процессе эксплуатации и посадочные места деталей, изго
товленных из черного металла.
2.2 Конструкция загрузочной горловины приборов должна обес
печивать надежное поступление продукта в рабочую камеру с тем,
чтобы не было необходимости в проталкивании продукта руками.
При необходимости проталкивания продукта к режущим инстру
ментам, оно должно производиться специальным толкателем. При
этом конструкция прибора должна исключать возможность кон
такта рук человека с режущим инструментом.
2.3 Движущиеся части приборов должны перемешаться плавно,
без заеданий. Усилие, прикладываемое к рукоятке ручного приво да
при работе прибора, нс должно превышать 29 Н.
2.4 Крепление съемной рукоятки на хвостовике привода, а так же
других съемных деталей должно исключать возможность их
4