ГОСТ 10444.2-94
7.3 При посеве жидких высококислотных продуктов для предотвращения снижения pH
сахарного или солевого бульона на 0.5 и более pH продукта перед посевом доводятдо 7,0±0.2.
При посеве твердых высококислотных продуктов доводят pH до 7,0±0,2 в посевах, или при
приготовлении сахарного или солевого бульона pH устанавливают выше указанного в п. 6.2.4. с учетом
его последующего снижения при внесении продукта. Если высевают не твердый продукт, а его исход
ное разведение, го pH доводят в исходном разведении.
Доведение pH проводят асептически с помощью стерильных растворов гидроокиси натрия и
соляной или лимонной кислоты, приготовленных по ГОСТ 10444.1. Количеств добавляемого раствора
пироокиси натрия устанавливают опитым путем.
7.4 При анализе пищевых продуктов с большим содержанием NaCl проводят посев продукта или
его исходного разведения в сахарный бульон, во всех других случаях для посева используют солевой
бульон.
7.5 Посевы по пп. 7.1 и 7.2 на агарнзоваиных жидких средах инкубируют при температуре
(36±1) *С в течение 48 ч. Чашки Петри с посевами инкубируют дном вверх.
7.6Для подтверждения роста микроорганизмов вжидких средах из них после инкубирования по
п. 7.5 делают пересевы петлей по ГОСТ 26670 на поверхность одной из селективно-диагностических
сред, указанных в п. 7.1.2. Посевы инкубируют при температуре (36±1) ’С в течение 24—48 ч.
7.7 Посевы по пп. 7.1.2, 7.2.2. 7.6 на агарнзоваиных средах посте инкубирования просматривают
и отмечают рост характерных колоний.
На Байрд-Паркер агаре колонии S. aureus выглядят черными, блестящими. 1,5—2,5 мм в
диаметре, окружены зоной лецитиназнойактивности.
На молочно-солевом агаре колонии S. aureus круглые, слегка возвышающиеся над поверхнос
тью агара, с ровными краями, диаметром 2—2,5 мм, окрашены в желтый, золотистый, лимонно-
желтый, кремовый, палевый или белый цвет.
На яично-желточно-азидном и яично-желточно-солевом агаре колонии S. aureusокружены зоной
ленитиназной активности.
В посевах по п. 7.1.2 отбирают чашки, на которых выросло от 15до 150характерных колоний, и
подсчитывают их.
В посевах по пп. 7.2.2 гг7.6 отмечают рост характерных колоний без подсчета их количества.
7.8 Подтверждение принадлежности характерных колоний к S. aureus
7.8.1 Для подтверждения принадлежности характерных колоний к S. aureus отбираютне менее
5 колоний (если при посеве по пп. 7.2.2 и 7.6 выросло менее 5 колоний, то отбирают все выросшие
к о л о н и и
)
н пересевают на поверхность одной из скошенных питательных сред: мясо-пептонного
агара, приготовленного по п. 6.2.3. или среды из сухого питательного агара, приготовленного
по п. 6.2.5.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С в течение 24 ч.
У выросших микроорганизмов определяют отношение к окраске по Граму,способность коагули
ровать плазму крови кролика, образовывать каталазу и ферментировать мальтозу в анаэробных усло
виях.
7.8.2 Окраска по Граму
Из культур, выросших как указано в п. 7.8.1, готовят мазки, окрашивают их по Граму (по
ГОСТ 30425) и микроскопируют.
S. aureus положительно окрашивается по Граму, имеет шарообразную форму, клетки диаметром
0,6—1,0 мкм. располагающиеся чаше (но не всегда) в виде скоплений, напоминающих гроздья виног
рада.
7.8.3 Определение каталазы
Способность выросших микроорганизмов образовывать каталазу определяют по ГОСТ30425.
S. aureus образует кататазу.
7.8.4 Определение способности коагулировать плазму крови кратка
Способность коагулировать плазму крови кратка определяют у микроорганизмов, окрашиваю
щихся положггтельно и образующих кагазазу.
К плазме крови кролика, приготоатенной и разлитой по пробиркам по п. 6.1.7, добавляют по
одной петле испытуемых культур, оставляя одну пробирку с разведенной плазмой в качестве конт-
ратя незасеянной.
4