ГОСТ 10444.2-94
6.1.7Цитратная плазма крови кролика: свсжеполученную в асептических условиях из сердца
кровь кролика тшательно смешивают в соотношении 4:1 со стерильным раствором лимоннокислого
натрия, приготовленного по п. 6.1.2. Полученную смесь центрифугируют в течение 15 мин при
3000об/мин или отстаивают на холоде, затем плазму отсасывают пипеткой и разводят ее из расчета
I см5плазмы на 4см1физиологического раствора. Разведенную плазму по0,5 см1разливаютв стериль
ные пробирки.
6.2 Приготовление питательных сред
6.2.1 Байрд-Паркер агар готовят по ГОСТ 10444.1, п. 5.1.
6.2.2 Молочно-солевой агар готовят по ГОСТ 10444.1. п. 5.4.
6.2.3 Мясо-пептонный агар (бульон) готовят по ГОСТ 10444.1, п. 5.12.
6.2.4 Солевой или сахарный бульон: 6.0 г хлористого натрия или 1,0 г глюкозы растворяют в
100 см1мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, устанавливают pH так, чтобы
после стерилизации он составлял при температуре 25 ’С 6,9±0,1. Бульон разливают в колбы или
про бирки истерилизуют при температуре (121±1) "С в течение 15 мин.
6.2.5 Среду из сухого питательного агара готовят по прописи, указанной на этикетке.
6.2.6 Среда с ДНК: растворяют в 1000 см’ дистиллированной воды 6,1 трисами пометана и
доводят по ГОСТ 10444.1 pH раствора до 9,0±0,1.
К раствору добаатяют0,3 г ДНК. 10,0 гхлористого натрия. 1,1 см1раствора хлористого кальция
концентрации I г/дм1. 15,0 г агара, нагревают до полного расплавления агара. К охлажденной до
65—55 ’С среде добаатяют 9,2 см’ раствора толундипа синего, приготовленного по п. 6.1.6. тшательно
перемешивают и разливают по стерильным чашкам Петри. Допускается хранение среды при
температуре (6±2) *С не более 7 сут.
6.2.7 Яично-желточно-азидный агар готовят по ГОСТ 10444.1, п. 5.7.
6.2.8 Яично-желточно-солевой агар готовят по ГОСТ 10444.1, п. 5.8.
6.2.9 Среда Гисса с мальтозой выпускается в сухом виде и готовится по прописи, указанной на
этикетке.
7 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
7.1 Посевы для определения количества S. aureus
7.1.1 Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669
так, чтобы можно было определить в I г (см’) продукта предполагаемое количество S. aureus или их
количество, указанное в нормативно-технической документации на анализируемый продукт.
7.1.2 При определении количества S.aureus посевом на агаризоваиные селективно-диагностичес
кие среды по 0,1 или 0,2 см’ продукта или его разведения наносят на поверхность одной из сред,
указанных в п. 6.2: Байрд-Паркер агара, маточно-солевого arapa. янчно-желточно-азидного агара
или янчно-желточно-солевогоагара. Преимущественно для посева испатьзуют Байрд-Паркер агар.
Для по сева продукта или каждого его разведения испатьзуют две параллельные чашки Петри со
средой. Подготовку чашек Петри со средой к посеву и посев проводят по ГОСТ 26670.
7.1.3 При определении количества S. aureus по методу НВЧ высевают три последовательные
навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству продукта в них в 10 раз.
Каждую навеску продукта и (или) его разведение в трехкратной повторности высевают в колбы
или пробирки с одной из сред, приготовленных по п. 6.2.4.
Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведения и питательной сре
дой 1:6 или 1:7.
7.2 Посевы для выявления S.aureus в определенной навеске продукта
7.2.1 При выявлении S. aureus вопределенной навеске продукта или его эквивалентном разведе
нии с предварительным обогащением эту навеску или разведение вносят в одну из питательных сред,
приготоатенных по п. 6.2.4.
Соотношение между количеством высеваемого продукта или его эквивалентным разведением и
питательной средой 1:6 или 1:7.
7.2.2 При выявлении S. aureus вопределенной навеске продукта или его эквивалентном разведе
нии без предварительного обогащения эту навеску или разведение в количестве 0,1 или 0,2 см’наносят
на поверхность одной из селективно-диагностических сред, как указано в п. 7.1.2.
3