ГОСТ 10444.2-94
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы выявления и определения количества
Staphylococcus aureus
Food products. Methods for detection and quantity
determination of Staphylococcus aureus
Дата введения 1996—01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных про
дукте», и устанавливает методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus (S. aureus)
посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные се
лективно-диагностические среды.
Метод выявления S. aureus посевом в жидкую селективную среду предназначен для пищевых
продуктов, содержащих в 1г твердого продукта менее 150 или в I см3 жидкого продукта менее
15 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus.
Метод выявления S. aureus посевом на агаризованные селективно-диагностические среды пред
назначен для пищевых продуктов, содержащих в 1г твердого продукта более 150 или в 1см* жидко го
продукта более 15 КОЕ S. aureus.
Метод определения наиболее вероятного числа (НВЧ) посевом в жидкую селективную среду
предназначен для пищевых продуктов, содержащих в I г твердого продукта менее 1500 или в 1см*
жидкого продукта менее 150 КОЕ S. aureus.
Метод определения количества S. aureus посевом на агаризованные селективно-диагностичес
кие среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в I г твердого продукта более 1500
или в 1см1жидкого продукта более 150 КОЕ S. aureus.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 6672—75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9284—75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и
питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические ус
ловия
ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологичес
ких анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
Издание официальное
*См. примечание ФГУП «СТАНДАРТУ!НФОРМ» (с. 8).
1