ГОСТ Р 54902—2012
6
- наименование и адрес отправителя (поставщика);
- наименование и адрес получателя (покупателя);
- дата отбора проб;
- масса пробы;
- фамилия и инициалы работника, проводившего отбор проб.
Пробы хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C в течение двух ме-
сяцев, а при возникновении разногласий — до их устранения.
8.4 Подготовка проб к анализу для определения токсичных элементов — по ГОСТ Р 52304—2005
(пункт 7.1.5), ГОСТ 26929.
8.5 Подготовка проб к анализу для определения пестицидов — по ГОСТ Р 52304—2005 (пункт 7.1.6).
8.6 Подготовка проб к анализу для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017,
ГОСТ Р 54040.
9 Методы испытаний
9.1 Определение массы нетто мелассы, загруженной в цистерны
9.1.1 Средства измерений
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсо-
лютной погрешности ±0,05 т.
9.1.2 Проведение определения
Определение массы нетто мелассы в каждой цистерне (как разность результатов взвешиваний
массы брутто цистерны и массы цистерны после слива мелассы) и оформление результатов измерений
проводят по [13].
9.2 Определение внешнего вида и цвета
Метод заключается в визуальном определении внешнего вида и цвета мелассы при рассеянном
дневном освещении или при свете люминесцентных ламп.
9.2.1 Вспомогательное оборудование
Лампа люминесцентная типа ЛД по ГОСТ 6825.
Стакан В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.
9.2.2 Проведение определения
Мелассу наливают в химический стакан В(Н)-1-100 и визуально определяют соответствие внеш-
него вида и цвета требованиям таблицы 1.
9.3 Определение запаха
Метод заключается в определении запаха мелассы органолептически.
9.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 50 °C, ценой деления
0,5 °C по ГОСТ 28498.
Банка стеклянная БО-1 вместимостью 250 см
3
по ГОСТ 3885.
9.3.2 Проведение определения
Стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 ее объема мелассой. Банку с содержи-
мым закрывают пробкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре 18 °C—22 °C. Запах опреде-
ляют на уровне края банки после ее открытия. При этом запах содержимого должен соответствовать
запаху мелассы в соответствии с требованиями таблицы 1.
9.4 Определение массовой доли сухих веществ
Метод заключается в определении массовой доли видимых сухих веществ в мелассе по измере-
нию ее показателя преломления в проходящем или отраженном свете.