ГОСТ Р 54902—2012
4.2 Упаковка
4.2.1 Мелассу для реализации разливают в транспортную тару — железнодорожные цистерны по
ГОСТ Р 51659 и автоцистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218.
Все виды транспортной тары должны обеспечивать сохранность качества и безопасность мелас-
сы при ее транспортировании и хранении.
4.2.2 Цистерны для мелассы должны быть чистыми, без постороннего запаха, плотно закрываться
крышками и иметь нижние сливные устройства. После налива горловина и нижние сливные устройства
цистерны должны быть опломбированны.
4.3 Маркировка транспортной тары
4.3.1 Каждая единица транспортной тары с мелассой должна иметь маркировку с указанием мас-
сы и вместимости, нанесенную непосредственно на поверхность.
4.3.2 Каждая единица транспортной тары с мелассой должна сопровождаться документом с ука-
занием:
- наименования продукции;
- обозначения настоящего стандарта;
- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера,
импортера, дистрибьютора;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- наименования и местонахождения получателя;
- массы нетто и брутто;
- номера цистерны;
- номера партии;
- месяца и года выработки продукции;
- даты отгрузки;
- срока хранения;
- информации об использовании в процессе производства мелассы из тростникового сахара-сырца
сырья, технологических средств, полученных с применением генно-модифицированных источников.
5 Требования безопасности
5.1 Технологические процессы производства мелассы осуществляют с соблюдением требований
безопасности по ГОСТ Р 12.3.047, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.3.002 и [4].
5.2 Предприятия сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец, по степени
пожаровзрывоопасности относят к категории Б.
5.3 Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления техно-
логических процессов производства мелассы, проводят с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.
5.4 Рабочие места производства мелассы должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.
5.5 Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов
производства мелассы должны соответствовать [5].
5.6 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических
процессов производства мелассы должны соответствовать [6].
5.7 Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства мелассы
должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.
5.8 Средства индивидуальной защиты персонала в производстве мелассы должны отвечать тре-
бованиям ГОСТ 12.4.011.
5.9 При производстве мелассы следует соблюдать гигиенические требования к организации тех-
нологических процессов согласно [7] и [8].
5.10 Меласса негорюча, невзрывоопасна, нетоксична.
6 Требования к охране окружающей среды
4
6.1 Сточные воды предприятий сахарной отрасли, перерабатывающие тростниковый сахар-сырец,
должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями [9].