ГОСТ Р 54902—2012
7
9.4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсо-
лютной погрешности не более ±0,002 г.
Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0 % до 95 %, ценой деления
0,1 %, пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 %.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0 °C до 50 °C, ценой
деления 0,5 °C по ГОСТ 28498.
Стакан В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная оплавленная. Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение металлических сосудов, состоящих из двух частей одинаковой массы и
используемых для разбавления сахарных продуктов в соотношении 1:1.
9.4.2 Проведение определения
В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см
3
взвешивают 50,00 г
мелассы и растворяют в 30—35 см
3
дистиллированной воды с температурой (40—60) °C. После охлаж-
дения раствора мелассы до 20 °C раствор доводят дистиллированной водой температурой 20 °C до
объема 100,00 см
3
. Раствор тщательно перемешивают и, поместив на призму рефрактометра две-три
капли раствора, определяют массовую долю сухих веществ.
Отсчет ведут по шкале, градуированной в единицах массовой доли сухих веществ (по сахарозе).
9.4.3 Обработка результатов
Результат измерения на рефрактометре массовой доли сухих веществ, в процентах, равный уд-
военному показанию шкалы прибора, градуированной в единицах массовой доли сухих веществ (по
сахарозе), записывают с точностью до первого десятичного знака.
За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллель-
ных определений, вычисленный с точностью до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) r — абсолютное значение разности между результатами двух
измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не должен превышать 0,2 %.
Предел воспроизводимости R — абсолютное значение разности между результатами двух изме-
рений, полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %, не должен превышать 0,3 %.
Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли сухих веществ ±0,2 % при Р = 95 %.
9.5 Определение массовой доли сахарозы по прямой поляризации — по ГОСТ Р 52304—2005
(пункт 7.7.4.)
9.6 Определение массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ Р 52304—2005 (пункт 7.7.6).
9.7 Определение кислотности — по ГОСТ Р 52304—2005 (подраздел 7.9).
9.8 Определение массовой доли ртути — по ГОСТ Р 52304—2005 (пункт 7.10.2), ГОСТ 26927.
9.9 Определение массовой доли свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
9.10 Определение массовой доли кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
9.11 Определение массовой доли мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930.
9.12 Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов — по ГОСТ 10444.15.
9.13 Определение плесневых грибов и дрожжей — по ГОСТ 10444.12.
9.14 Определение пестицидов — по ГОСТ Р 52304—2005 (пункт 7.16.2).
9.15 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Мелассу хранят в наземных металлических хорошо очищенных резервуарах, покрытых кры-
шей, которая должна надежно предохранять мелассу от попадания атмосферных осадков и талых вод.
10.2 При хранении мелассы не допускается ее нагревание выше 45 °C.
10.3 Рекомендуемый срок хранения мелассы — 9 мес с даты выработки (месяц, год).