ГОСТ Р 54291―2010
следует принимать во внимание крайние точки на калибровочной кривой как в верхней, так и в нижней
части. Если нормальные парафины можно однозначно идентифицировать в образце, то эти значения
времени удерживания можно использовать для калибровки.
Рисунок 2 — Типичная калибровочная кривая
Таблица 2 — Температура кипения нормальных парафинов
1)
Число атомов
углерода
Температура кипения
Число атомов
углерода
Температура кипения
°С°F
°С°F
1 – 162 – 259 23
2 – 89 – 127 24
3 – 42 – 44 25
4 0 32 26
5 36 97 27
6 69 156 28
7 98 209 29
8 126 258 30
9 151 303 31
10 174 345 32
11 196 385 33
12 216 421 34
13 235 455 35
14 254 489 36
15 271 520 37
16 287 549 38
17 302 576 39
18 316 601 40
19 330 626 41
20 344 651 42
21 356 674 43
22 369 685 44
380 716
391 736
402 756
412 774
422 792
431 808
440 825
449 840
458 856
466 871
474 885
481 898
489 912
496 925
503 937
509 948
516 961
522 972
528 982
534 993
540 1004
545 1013
11.2.4 Калибровку «время удерживания — температура кипения» обязательно проводят в день
выполнения анализов.
1)
Green
L.E.
«Chromatograph
Gives
Boiling
Point»,
Hydrocarbon
Processing,
May
1976,
p.
205.
8