Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54291-2010; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54904-2012 Поправка 2019. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическимдетектором ГОСТ Р 54902-2012 Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия ГОСТ Р 54902-2012 Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия Raw cane sugar molasses. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на мелассу тростникового сахара-сырца, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, добавки в корм сельскохозяйственным животным и для технических целей) ГОСТ Р 54141-2010 Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Эталонные сценарии инцидентов ГОСТ Р 54141-2010 Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Эталонные сценарии инцидентов Risk management. Implementation guide for organizational security measures and risk assessment. Reference incidents scenarios (Настоящий стандарт устанавливает методологию технического регулирования и оценки рисков для промышленных инцидентов с серьезными последствиями, предназначенную для характеристики уровня риска с интегрированным индексом риска, включающим независимые параметры, связанные с оценкой последующей серьезности развития сценариев, эффективностью превентивного менеджмента и оценкой подверженности (уязвимости) окружающей среды, описывая чувствительность потенциальных объектов, подпадающих под действие настоящего стандарта. Настоящий стандарт следует использовать на предприятиях, на которых вредные вещества присутствуют в количествах, способных нанести существенный вред здоровью людей или состоянию окружающей среды)
Страница 10
Untitled document
ГОСТ Р 54291―2010
2044
10.3.2 Было отмечено, что для некоторых хроматографов коэффициенты чувствительности для
высококипящих н-парафинов (от н-Сдо н-С ) изменялись после того, как были проанализированы
несколько образцов сырой нефти. Для проверки стабильности системы проверочное испытание повто-
ряют после анализа десяти образцов. Если система все еще отвечает установленному режиму рабо-ты
(см. 10.3.1), то нет необходимости повторять эту проверку после последующих анализов. Однако
полезно повторять проверочные испытания при замене компонентов детектора.
11 Проведение испытания
11.1 Анализ компенсации нулевой линии
Чтобы компенсировать дрейф нулевой линии и сдвиг (отклонение) сигнала, вычитают профиль
площади узких участков холостого опыта из анализа образца, чтобы получить узкие участки скорректи-
рованной площади. Этот профиль получают следующим образом.
11.1.1 После установки условий, соответствующих техническим требованиям, температуру тер-
мостата колонки программируют на достижение максимальной температуры, которая будет использо-
ваться, и выдерживают не менее 10 мин.
11.1.2 Следуя строго установленной процедуре, охлаждают колонку до выбранной начальной тем-
пературы и дают в течение не менее 3 мин установиться равновесию при этой температуре.
В точно установленное процедурой время запускают температурную программу колонки, не вводя
образец (холостой опыт).
11.1.3 Получают данные по режиму узкого участка площади (см. 6.2.2), регистрируя узкие участки
площади для каждого интервала времени от начала анализа до конца. Важно, чтобы время проведения
всех измерений было одинаковым как для холостого опыта, так и для испытания образца.
11.1.4 В день проведения анализов обязательно выполняют холостой опыт.
Примечание 1 Трудно получить полностью удовлетворительную нулевую линию, когда компенса-
ция испарения жидкой фазы проводится равноценными сдвоенными колонками и детекторами. На практике наи-
лучшую компенсацию можно получить, непосредственно вычитая профиль площади холостого опыта из профиля
анализа образца с использованием одной колонки.
Примечание 2 Некоторые заводские газовые хроматографы имеют возможность проводить коррек-
тировки нулевой линии (из сохраненного холостого опыта) непосредственно на сигнал детектора. При приме-
нении таких систем дополнительная корректировка площади узких участков, возможно, не потребуется. Однако
если к сигналу после компенсации нулевой линии добавляется электронное отклонение, то может потребоваться
дополнительная корректировка, то есть вычитание отклонения. Чтобы установить, есть ли эта дополнительная
корректировка сигнала, следует обратиться к инструкциям конкретного оборудования.
11.2 Калибровка времени удерживания в зависимости от температуры кипения
7
11.2.1 В тех же самых условиях, что и для холостого опыта, и следуя тому же строго установленно-
му стандартному режиму (см. 11.1), вводят в хроматограф соответствующую аликвоту калибровочной
смеси (см. 7.4).
Данные регистрируют таким образом, чтобы получить значения времени удерживания и площади
пиков для каждого компонента (режим детектирования пика).
11.2.1.1 Объем вводимой калибровочной смеси должен быть таким, чтобы избежать искажения
форм пика любого компонента в результате перегрузки колонки. Искаженные пики приведут в результа-те
к смещению верхушек пиков (т. е. к ошибочным значениям времени удерживания) и, следователь-но,
к ошибкам в определении температур кипения. Количество жидкой фазы в колонке имеет прямое
отношение к величине образца.
11.2.2 Строят график, нанося время удерживания для пика каждого компонента напротив соответ-
ствующей ему температуры (точки) кипения, как представлено на рисунке 2. Температуры кипения н-
парафинов приведены в таблице 2.
Составляют таблицу по этим данным и сохраняют их для последующих расчетов.
11.2.3 Калибровочная кривая должна быть фактически линейным графиком зависимости темпе-
ратуры кипения от времени удерживания. Поскольку нереально управлять колонкой так, чтобы
полностью ликвидировать изгиб на нижнем конце кривой, калибровочная смесь должна содержать не
менее одного н-парафина с температурой кипения, равной ТНК образца или ниже.
Более точной является экстраполяция кривой на верхнем конце (538 °С) при условии, что экстра-
поляция
н
е
проводится
вн
е
прогр
а
ммиру
е
мого
уч
а
стк
а
т
е
мп
е
р
а
тур
ы
.
О
дн
а
ко
для
бол
ь
ше
й
точности