ГОСТ Р 51258-99
8 Проведение испытания
8.1 Подготовка пробы
8.1.1 Молоко сгущенное с сахаром
После вскрытия упаковки молоко тщательно перемешивают шпателем. При перемешивании необ
ходимо снимать и объединять с основной массой молока жир. который осел на стенках упаковки.
Молоко количественно переливают в другую герметичную емкость. Для растворения комочковмолока
емкость энергично встряхивают и, при необходимости, выдерживают на водяной бане температурой
от 30до 40 ’С до полного растворения комочков.
Затем емкость охлаждают до комнатной температуры. Содержимое еще раз тщательно перемеши
вают до получения гомогенной массы.
При работе со стушенным молоком, упакованным втубы, после переноса молока в емкостьдля
гомогенизации, тубу вскрывают, снимают с ее стенок остатки молока и переносят их вемкость.
8.1.2 Продуктымолочные смешанные (комбинированные)
Пробу в упаковке нагревают до комнатной температуры и многократно встряхивают. Упаковку
вскрывают, а ее содержимое количественно переносят в подходящую герметичную емкость. Пробу
перемешивают смесителем.
8.1.3 Сыр и продукты на основе плавленого сыра
Пробу нагревают до комнатной температуры. Измельчают и гомогенизируют измельчителем. В
процессе измельчения и гомогенизации температура пробы не должна превышать 60 "С.
8.1.4 Мороженое
Пробу размягчают вхолодильнике, затем быстро нагревают до комнатной температуры. Размяг
ченную пробу тщательно перемешивают стеклянной палочкой до получения гомогенной массы.
Если проба упакована в достаточно прочную закрытуюемкость (например, пластиковый стакан),
то после нагрева до комнатной температуры емкость многократно (до 30 раз) встряхивают.
8.1.5 Другие маючныепрос)укты
Продукты готовят к испытанию в зависимости от их вида в соответствии с приведенными выше
примерами.
8.2 Приготовление раствора пробы
8.2.1 Из подготовленных по 8.1.1—8.1.5 проб продукта в химический стакан или колбу Эрлен-
мейера загружают следующие массы продуктов:
- 2,0000 г пробы по 8.1.1 или 8.1.5, содержащей примерно 30 г/100 г сахарозы и до I г/100 г
глюкозы;
- 4,0000 г пробы по 8.1.2 или 8.1.5, содержащей примерно 4 г/100 г сахарозы и до 0,2 г/100 г
глюкозы;
- 5,0000 г пробы по 8.1.3 или 8.1.5, содержащей примерно 0,5 г/100 г глюкозы;
- 2,0000 г пробы по 8.1.4 или 8.1.5. содержащей примерно 13 г/100 г сахарозы и до 0,5 г/100 г
глюкозы.
В стакан (колбу) приливают 50см*дистиллированной воды. Смесь нагревают на водяной бане до
температу ры 40 ’С и перемешивают магнитной мешалкой.
8.2.2 После удаления магнитов вхимический стакан (колбу) последовательно добавляют 2,0 см’
раствора гексациано-(11)-феррата калия и 2.0см1раствора сернокислого цинка. После добавления каж
дого раствора смесь энергично встряхивают от 5до 10с. Допускается вместо встряхивания перемеши
вать пробу магнитной мешалкой.
8.2.3 Всмесь добавляют приблизительно 2.0 см’гидроокиси натрия, обеспечивая активную кис
лотность раствора от 7,0 до 7,5 pH.
8.2.4Содержимое химическогостакана (колбы) дистиллированной водой количественно перено
сят в мерную колбу. Объем смеси в мерной колбе доводят дистиллированной водой до метки, затем
перемешивают.
8.2.5 Мерную колбу помещают в холодильник и выдерживают 15 мин при температуре от 1до
10 ’С.
8.2.6 После охлаждения содержимое мерной колбы фильтруют в пробирку через гофрированный
бумажный фильтр. Для получения прозрачного фильтрата допускается повторное фильтрование ра-
сгаора.
Слабая мутная взвесь обычно не мешает определению. Прозрачный фильтрат (объем V%) исполь
зуют при проведении определений по 8.3.
При большой коншнгтрании исследуемых компонентовдопускается разбавлять фильтрат дистил
лированной водой. Фактор разбавления (F) — отношение объемов разбавленной и неразбавленной
пробы —учитывают при расчете результатов определений по 9.1.
4