ГОСТ Р 51258-99
(ДИН 10326-86)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения сахарозы и глюкозы
Milk and milk products.
Method Гог determination of sucrose and glucose content
Дата введения 2000—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные продукты, слад
кий плавленый сыр и устанавливает метод определения массовых долей сахарозы и глюкозы в молоке
и молочных продуктах.
(Поправка).
2 Нормативные ссылки
Внастоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3652—69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
F’OCT3769—78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4174—77 Реактивы. Цинксернокислый 7-водный.Техническиеусловия
ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия пироокись. Технические условия
ГОСТ 4523—77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки
проб к анализу
3 Определения, обозначения н сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовые доли сахарозы и глюкозы: Массовые доли сахарозы и глюкозы в молоке и молочных
продуктах, определенные раздельно всоответствии с настоящим стандартом и выраженные в г/100 г.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:
ФР— Р-фруктозилаза;
АТФ— аденозин-5-трнфосфат;
АДФ— аденозин-5 -дифосфат;
ГК— гексокиназа:
Г-6-Ф— глюкозо-6-фосфорная кислота;
Г6Ф-ДГ — глюкозо-6-фосфатдегндрогеназа;
Н.ЛДФ— р-
11и
копиымидаден
и
Iиннуклеотид<£юсфат:
Н.ЛДФН — р-никотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма);
ГЛ-6-Ф — глюконат-6-фосфорная кислота;
Е —международная единица, определяющая количество (активность) фермента, которое служит
катализатором для превращения при 25 "С 1мкмоля вещества в минуту.
Издание официальное
1