ГОСТ 30648.1-99
Окончание таблицы I
Наименование вида
продукта детского
питания
Тип
жпромера
Объем,
масса
обра ша
для
анализа
Объем Плотное и. Объем
добавсерииисерной
ленной
КИСЛОТЫ,
кислоты.
воды .см 5кг/м ’см ’
Кол-во
нем гри
фугиро
ваний
СХОДИ
МОСТЬ
резуль
татов
измере
ний, Я ,
не более
Абсолют
ная
погреш
ность
измере
нии при
Р
-
0.95,
%
Вос
произво
димость
резудьта
той
измере
ний,
не билсе
\0
г-.
7
j.
Жидкиепродукты
детского питания (с
добавлением сахаро
зы)11.00 Г
От 1750
до 1770104
0,10
±0.07
0,14
Пастообразныемо
лочныепродукты
детского питания:
творог и творожные
изделия без сахара
1-405,ООг
5
От 1810
до 1820104
0,50
±0.30
0.60
Смеси сухие для дет
ского питания1-405.00 т
_
От 1550
до 157016-184
0.50
±0.50
1.00
Серную кислоту в жиромер с водой добавляют осторожно, слегка наклонив жиромер.
При подогревании жиромеров с исследуемой смесью в водяной бане их часто встряхивают до
полного растворения белка.
4.2.3 Измерения массовой доли жира в сухих молочных продуктах
4.2.3.1 В два стакана вместимостью 50 см5 помешают по 5 г сухого продукта, взвешенного с
отсчетом показаний до 0,005 г, прибором для дозирования приливают по 10 см3 серной кислоты
плотностью от 1550 до 1570 кг/м’, тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного
растворения продукта. Пробу готовят непосредственно перед проведением анализа.
Полученные пробы переливают через воронки из стаканов в жиромеры исполнения 1—40,
помешенные в штатив. Затем берут 6—8 см3серной кислоты той же плотности, с помошью прибора
для дозирования ополаскивают стаканы и палочку и через воронку выливают кислоту в жиромеры,
тщательно омывая остатки пробы со стенок.
Добавляют в жиромеры по I см’ изоамилового спирта и несколько капель дистиллированной
воды так, чтобы объем жидкости в жиромере был на 5—6 мм ниже горловины. Датее поступают,
как указано в 4.2.1.2—4.2.1.7 и таблице 1.
4.3 Обработка результатов
4.3.1 Массовую долю жира в процентах измеряют по шкале жиромера.
4.3.2 За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных измерений, округленное до второго десятичного знака.
4.3.3 Метрологические характеристики кислотного метода определения массовой доли жира:
сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух парад-
дельных измерений);
воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами из
мерений, выполненных в разных лабораториях);
абсолютная погрешность измерений при вероятности
Р
= 0.95 приведена в таблице 1.
5 Гравиметрический метод (контрольный)
Сущность метода заключается вэкстракции жира изаммиачно-спиртового раствора молочного
продукта диэтиловым и петролейным эфирами, отделении растворителей выпариванием, измерении
массы экстрагируемых вешеств. растворенных в петролейном эфире, и расчете массовой доли жира.
Метод предназначен для определения жира в спорных случаях, для разработки ускоренных
методов определения жира, для проведения государственных испытаний приборов.
4