ГОСТ 30648.1-99
4.2.1.2 Жиромеры закрывают сухими пробками, вводя их немного более, чем наполовину в
горловину жиромеров. Жиромеры встряхивают до полного растворения белковых веществ, перево
рачивая их не менее 5 раз так, чтобы жидкости в них полностью перемешались. Рекомендуется
наносить мел на поверхность пробок для жиромеров.
4.2.1.3 Устанавливают жиромеры пробкой вниз в водяную баню температурой (65±2) *С и
выдерживают в течение 5 мин. При этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня
смеси в жиромере.
4.2.1.4 Вынув жиромеры из бани, их встаатяют в стаканы центрифуги градуированной частью
к центру. Жиромеры располагают симметрично один против другого. При нечетном числе жироме
ров в центрифуг)’ помешают жиромер, наполненный водой вместо молока, серной кислотой и
нзоамиловым спиртом в том же соотношении, что и для анализа.
Жиромеры центрифугируют в течение 5 мин. Каждый жиромер вынимают из иентрифути и
движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в градуированной
части жиромера.
4.2.1.5 Жиромеры погружают пробками вниз в водяную баню температурой (65±2) ‘С и выдер
живают в течение 5 мин.
4.2.1.6 Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро проводят отсчет жира. При
отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться па уровне глаз. Движением
пробки устанавливают нижнюю границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы
жиромера. (>т него отсчитывают число делений до нижней точки менискастолбика жира с точностью
до наименьшего деления шкалы жиромера.
Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При
наличии «кольца* (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, различных примесей в столбике
жира и размытой нижней границы измерение проводят повторно.
4.2.1.7 При анализе проводят четырехкратное центрифугирование. Между каждым центрифу
гированием жиромеры нагревают в водяной бане при (65±2) *С в течение 5 мин.
При использовании центрифуги с подогревом жиромеров допускается проведение одного
центрифугирования в течение 15 мин и последующего центрифугирования (для проверки полноты
выделения жира) в течение 5 мин. После каждого центрифугирования жиромеры выдерживают в
водяной бане при (65±2) “С в течение 5 мин.
4.2.2 Измерения массовой доли жира в твороге
Измерения массовой дали жира в твороге проводят в соответствии с 4.2.1.1—4.2.1.7, а также
требованиями, указанными в таблице I, и следующими дополнительными условиями:
последовательность операций при заполнении жиромера: поместить продукт, взвешенный с
точностью отсчета показаний до 0,005 г, добавить дистиллированную воду, серную кислоту, изоа-
миловый спирт.
Таблица 1
Наименование пилаТип
продукта детского жиро-
fiMiaitiiMмера
Объем. Объем Плотность Объем
масса лобан• серной серной
обратна дли лепной
К И С Л О Т Ы . К И С Л О ТЫ ,
анализаподы ,см 3
«Cl/ м 1
см ’
Кол-по
центри
фугиро
ваний
Сходи-
МОС1Ъ
релудь*
тагов
намере
ний, 56,
не более
Абсолкп*Вое-
мая
П р о Н 5ПО
г и и р е ш -д и м о с г ь
р
П О С Т 1>
резульга
намеретоп
ний при измере
Р
- 0.95. ний. Я .
%
не более
Жидкиемолочные
продукты детского
питания без саха
розы:
- молоко всех видов
гомогенизированное
i - 6
10,77 см*
1-7 иди 11,00 г
От 1810
до 1820
10
±0.08
0.16
4
0,10
±0.07
0.14
- кисломолочные
продукты из гомоге
низированногомо
лока
1 - 6
1-711,00 г
От 1810
до 182010
4
0,10
±0.07
0.14
3