ГОСТ 30648.1-99
3 Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.
4 Кислотный метод
Сущность метода заключается в выделении жира из анализируемого продукта под действием
концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием
смеси. Массовую долю выделившегося жира измеряют по шкале жиромера.
4.1 Аппаратура, материалы н реактивы
Жиромеры (бутирометры) стеклянные по ГОСТ 23094 или действующемудокументу 111испол
нений 1_ 6. I - 7, 1- 40.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом
взвешивания 200 г.
Термометры жидкостные по ГОСГ 28498 диапазоном измерения от Одо 100 ’С. иеной деления
шкалы 0,5 или 1 *С.
Ареометр обшего назначения по ГОСТ 18481 диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м1.
Цилиндр по ГОСТ 1770 1-50, 1-100.
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 2, исполнения I или 2, 2-го класса вместимостью 5 и 10 см1.
Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 10.77 см5.
Приборы (дозаторы) по ГОСТ 6859 для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты
вместимостью соответственно 1 и 10 см5.
Часы песочные на 5 мин по НД или секундомер по действующему документу.
Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов с разделяющим
фактором*1
К
от 100 до 300 м/с5.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65±2) ’С.
Прибор нагревательный для водяной бани.
Стаканы по ГОСТ 25336 Н-1-50 ТС.
Воронки по ГОСТ 25336 В-36-50 ХС.
Пробки резиновые дтя жиромеров |2J.
Груша резиновая.
Штатив для жиромеров.
Пергамент по ГОСТ 1341.
Кислота серная по ГОСТ 4204. ч. или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное
масло контактных и концентрационных систем).
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.
Мел по ГОСТ 17498.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
4.2 Проведение измерений
4.2.1 Измерения массовой доли жира в жидких продуктах
4.2.1.1 В два молочных жиромера (исполнений 1—6 или 1—7), стараясь не смочить горловину,
отвешивают по 11 г жидкого продукта с отсчетом показаний до 0.005 г, наливают дозаторами по
10 см5серной кислоты плотностью от 1750 до 1770 кг/м5и по 1см5изоамилового спирта.
Допускается отмеривать пробу испытуемых жидких молочных продуктов пипеткой объемом
10,77 см5. В этом случае жиромер заполняют жидкостями в следующей последовательности: серная
кислота, молочный продукт, изоамиловый спирт.
Уровень смеси в жиромере устанавливают на 1—2 мм ниже основания горловины жиромера,
для чего разрешается добавлять несколько капель дистиллированной воды.
*’ Разделяющий фактор
К - n2D,
где
п
—частота вращения, 1/с;
I)
—диаметр окружности вращения середин высот пробирок, м.
2