ГОСТ 30648.1-99
перегонки добавляют 25 см3петролейного эфира, осторожно нагревают и взбалтывают до полного
растворения экстрагированного вещества.
5.3.9 При неполном растворении экстрагированного вещества промывают осадок пстролей-
ным эфиром три раза. Далее поступают, как указано в 5.3.5 и 5.3.6.
5.3.10 Одновременно с измерением массовой доли жира в пробе проводят контрольный опыт
с 10
c m j
дистиллированной воды, используя те же реактивы, что и в 5.3.3—5.3.6. Изменение массы
колбы не должно превышать 0,0005 г. При большем изменении массы колбы реактивы перегоняют.
5.4Обработка результатов
5.4.1 Массовую долю жира в пробе
Х2, %,
рассчитывают по формуле
|00(3)
т
где /и, —масса колбы с жиром, высушенным до постоянной массы, г;
т2
—масса колбы без жира, высушенного до постоянной массы, г;
т}
—масса колбы в контрольном опыте после его проведения, г;
mt
—масса колбы в контрольном опыте до его проведения, г;
т
—масса пробы, г.
5.4.2 За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных измерений, округленное до второго десятичного знака.
5.4.3 Метрологические характеристики гравиметрического метода определения массовой
доли жира:
сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух парал
лельных измерений);
воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами из
мерений, выполненных в разных лабораториях);
абсолютная погрешность измерений при вероятности
Р
= 0,95 приведена в таблице 2.
Т а б л и и а 2
Массовая доля жира в продукте, Т-
Схлдимос! ь результатов
измерении, %. не более
ВоеIIрои твоцимость
роульгдгов намерений.
%. не более
А бсолю тна
погрешность ш мерений
мри
Р
-
0.9S, 5
От 0,5 до 5,0 включ.
Более 5.0 * 10,0 •
* 10,0 * 15,0 *
* 15.0 . 30,0 .
0.02
0.03
0.05
0.15
0,06
0,18
0.30
0.5
±0,03
±0.09
±0,15
±0,25
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
1
Ьнб.
1
ио рафия
111Т>’ 24-2024.019—88 Жиромеры (бутирометры) стеклянные
|2| ТУ 38-105-1058—88 Пробки резиновые для жиромеров
|3) Государственная фармакопея, глава IX Эфир диэтиловый
7