Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 11739.13-98; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Къельдалю Fruit and vegetable juices. Kjeldahl method for determination of nitrogen content (Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания азота по Кьельдалю в диапазоне измерений массовой концентрации азота от 300 до 2000 мг/куб. дм, массовой доли - от 300 до 2000 мг/кг) ГОСТ Р 50267.32-99 Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к вспомогательному оборудованию рентгеновских аппаратов Medical electrical equipment. Part 2. Particular requirements for the safety of associated equipment of X-ray equipment (Настоящий частный стандарт относится к вспомогательному оборудованию и устройствам рентгеновских аппаратов, применяемым для размещения рабочих компонентов друг относительно друга, включая стол для пациента, на который воздействует рентгеновское излучение. Настоящий частный стандарт применим для любого вспомогательного оборудования, которое не охватывают другие частные стандарты) ГОСТ Р 51426-99 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований Microbiology. Feedstuffs, compound feeds, feed raw materials. General guidance for the preparation of dilutions for microbiological examination (Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма, комбикормовое сырье и представляет собой общее руководство по приготовлению разведений для выявления наличия (отсутствия) или определения количества аэробных микроорганизмов)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 11739.13-98
6.3 П р о в е д е н и е а н а л и з а
6.3.1Навеску пробы массой в соответствии с таблицей 3, в зависимости от массовой доли
кремния, растворяют одним из перечисленных способов.
Т а б л и ц а3
Массовая доля меди. %
Масса навески пробы, т
Вместимость мерной
колбы, см1
Объем аликвотной
части раствора, см3
Масса навески
пробы в аликвотной
части раствора, см3
От 0.002
д о
0.02 включ.
Св. 0.02
»
0.08
*
* 0.08
.
0.2
*
0.2
0.4
»
0.4
*
0.8
1
1
1
1
0,5
100
250
250
250
250
20
10
5
2.5
2,5
0.2
0.04
0.02
0.01
0.005
6.3.1.1 При массовой доле кремния менее 1,5 %
Навеску пробы помешают в коническую колбу вместимостью 250см3 и приливают небольшими
порциями 30 см3раствора соляной кислоты 1:1. После прекрашения бурной реакции приливают 2
или 5 см’ борофтористоводородной кислоты (в зависимости от массовойдоли кремния), накрывают
колбу часовым стеклом или воронкой и продолжают растворение при умеренном нагревании. Затем
добавляют по каплям азотную кислоту до полного растворения пробы (приблизительно от трех до
двадцати капель, в зависимости от массовой доли меди), обмывают стенки колбы 2030 см3 воды
и кипятят раствор в течение 23 мин.
Раствор охлаждают, переводят в мерную колбу вместимостью в соответствии с таблицей 3,
доливают водой до метки и перемешивают.
6.3.1.2 При массовой доле кремния более 1,5 %
Навеску пробы помешают в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают небольшими
порциями 30 см3 раствора соляной кислоты 1:1 и растворяют пробу при комнатной температуре.
После прекращения бурной реакции накрывают колбу часовым стеклом и продолжают растворение
при умеренном нагревании. Затем добавляют по каплям азотную кислоту до латного растворения
пробы (приблизительно от трех до двадцати капель, в зависимости от массовой доли меди). Раствор
осторожно выпаривают до влажных солей, приливают 15 см3 раствора соляной кислоты 1:1, при
близительно 3040 см3горячей воды и растворяют соли.
Раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью в соответствии с таблицей 3 через фильтр
средней плотности («белая лента*), два раза промывают фильтр раствором соляной кислоты 1:99
порциями по 10 см3, собирая фильтрат в ту же колбу (основной раствор).
Фильтр с осадком помещают в платиновый тигель, высушивают, полностью озоляют. не
допуская воспламенения, и прокаливают при температуре 500600‘С в течение 5—10 мин. После
охлаждения в тигель добавляют пять капель серной кислоты. 5 см3фтористоводородной кислоты и
по каплям азотную кислоту (приблизительно 1 см3) до получения прозрачного раствора. Раствор
выпаривают досуха, охлаждают, приливают к сухому остатку в тигле 5 см3раствора соляной кислоты
1:1, растворяют остаток, приливают 5 см3 воды и перемешивают. При необходимости раствор
фильтруют через маленький плотный фильтр («синяя лента») и присоединяют к основному раствору.
Основной раствор в мерной колбе в соответствии с таблицей 3 доливают водой до метки и
перемешивают.
6.3.2 Аликвотную часть раствора в соответствии с таблицей 3 помешают в мерную колбу
вместимостью 50см3, приливают 2 см3раствора лимонной кислоты, добавляют одну кашлю раствора
нейтрального красного и из бюретки медленно, при перемешивании, приливают аммиакдо перехода
красной окраски индикатора в бледно-желтую (приблизительно 23 см3аммиака) и 1см аммиака
в избыток. Затем приливают 5 см3буферного раствора с pH 9, I см3 раствора купризона, доливают
водой до метки и перемешивают.
6.3.3 Оптическую плотность раствора измеряют через 15 мин при длине волны 595 нм в кювете
с толщиной слоя 30 мм. Раствором сравнения служит раствор контрольного опыта, который готовят
по 6.3.1.1, 6.3.1.2 и 6.3.2 со всеми реактивами, используемыми в ходе анализа.
Массу меди определяют по градуировочному графику.
6.3.4 Построение градуировочного графика
В семь из восьми мерных колб вместимостью 50см3отмеряют 0.5; 1.0; 2.0; 4.0; 6.0; 8,0; 10,0 см3
стандартного раствора В, что соответствует 0,0000025; 0.000005; 0.00001; 0.00002; 0.00003; 0,00004;
0,00005 г меди, в каждую колбу приливают приблизительно по 10 см3воды, 2 см3растворалимонной
кислоты и далее продолжают по 6.3.2 и 6.3.3. Раствором сравнения служит раствор, в который не
введена медь.
5