ГОСТ 6052—2004
- осетра:
амурского — Acipenserschrenkii,
персидского — Acipenserpersicus,
русского — Acipensergueldenstaedtii,
сибирского — Acipenser baerii;
- севрюги — Acipenser stellatus;
- шипа — Acipenser nudiventris.
3.2.2 Икру-сырец (зерно)обрабатывают поваренной солью или пищевойдобавкой, фасуютв бан
ки, герметично укупоривают ипастеризуют.
3.2.3 По органолептическим, физическим ихимическим показателям пастеризованная икра дол
жна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование поыаатепя
Характеристика и норма
Внешний вид
Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие;
может быть незначительная разница в размере икринок.
Поверхность икры ровная, может быть небольшая неровность поверхности
Цвет
Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до
желтовато-серого у икры рыб-альбиносов.
Допускаются.
- незначительная разница в цвете икринок;
- желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра
Консистенция и сос
тояние
Разбористая — икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок не
сколько уплотнена.
Допускаются:
- влажноватая с незначительным отделением жидкости;
- икринки не полностью отделяются друг от друга
Вкус и запах
Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.
Допускаются:
- незначительный естественный привкус «травки»;
- острота
Массовая доля пова
ренной соли.%
3—5
Наличие посторонних
примесей
Не допускается
3.2.4По показателям безопасности пастеризованная икра должна соответствовать правилам,
нормам игигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3.3Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье иматериалы, используемыедляизготовленияпастеризованнойикры, соответствуют
требованиям:
- рыба осетровая живая — нормативныхдокументов;
- икра-сырецосетровых рыб — нормативныхдокументов;
- соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола No0 — ГОСТ 13830;
- вода питьевая — ГОСТ2874;
- пищевая добавка (консервант ЛИВ-2) — нормативному документу, согласованному органами и
учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.3.2 Икра-сырецосетровыхрыбдолжна заготовляться только от живых рыб.
3.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, по показате
лям безопасностидолжны соответствовать правилам, нормам игигиеническим нормативам, действую
щим на территории государства, принявшего стандарт, и быть разрешены к применению органами и
учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют банкис пастеризованной икрой по ГОСТ 11771.
23
з