ГОСТ 30518-97/ГОСТ 1*50474-93
воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна
бытьобрашена вверх.
При определении количества колиформных бактерий посевом в авизованные селективно-диаг
ностические среды по 1см’ навески продукта или его разведения вносят вдве параллельные чашки
Петри. Посевы заливают по ГОСТ 26670 на поверхность одной изагаризованных сред, приготовленных по
4.2.1 или 4.2.5.
5.1.3При определении количества колиформных бактерий по методу НВЧ высевают три последо
вательные навески продукта it (или) его разведения, отличающиеся по количеству продукта в них в
10 раз.
Каждую навеску продукта и (или) его разведение в трехкратной повторности высевают в колбы
или пробирки с одной из питательных сред, приготовленной по одному из следующих пунктов: 4.2.2,
4.2.3. 4.2.4.
Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведения и питательной сре
дой 1: 9, а для сред двойной концентрации — 1:1.
5.2 Посев для выявления колиформных бактерий в определенной навеске продукта
При выявлении колиформных бактерий вопределенной навеске продукта или его эквивалентном
разведении эту навеску или разведение вносят в одну из питательных сред, приготовленную по
одному из следующих пунктов 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4. Соотношение между количеством высеваемого
продукта или его эквивалентным разведением и питательной средой 1 : 9, а для сред двойной
концентрации — 1:1.
5.3 При испытании высококислотных продуктовдля предотвращения резкого снижения pH (на
0.5 и более) питательных сред при внесении в них продукта или его разведений pH питательных сред
доводятдо допустимых значений с помощью стерильного раствора гидрооксида натрия,
приготовлен ного по ГОСТ 10444.1, или при приготовлении питательных сред pH устанавливают выше
заданногос учетом ее последующего снижения при внесении продукта. Количестводобавляемого
раствора гидро ксида натрия или величину, на которую необходимо увеличить pH при
приготовлении питательных сред, устанавливают опытным путем.
5.4 Посевы на агаризованных и жидких средах инкубируют при температуре (36±!) ’С влечение
24—48 г. Чашки Петри с посевами инкубируют дном вверх. Посевы просматривают через (24±3) ч,
отмечают положительные посевы в жидкие среды, а окончательный учет проводят через (48±3)
ч.
Положительными считают посевы в жидкие среды, в которых имеет место интенсивный рост
микроорганизмов, проявляющийся в помутнении среды, образовании газа, подкислении среды
(то есть изменении цвета среды).
5.5 При необходимости, для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших на
жидких средах, к колиформным бактериям делают пересевы по ГОСТ 26670 на поверхность одной из
агаризованных селективно-диагностических сред, приготовленных по 4.2.1 или 4.2.5. Посевы инкуби
руют при температу ре (36±1) *С в течение (24±3) ч.
5.6 Посевы на агаризованных средах по 5.1 и 5.5 после инкубирования просматривают и отме
чают рост характерных колоний.
На агаре лактозном с бриллиантовым зеленым и феноловым красным колиформные бактерии
образуют ярко-желтые колонии диаметром 2-4 мм с желтой прозрачной зоной диаметром 1—3 мм
вокруг колонии.
На среде Эндо колиформные бактерии образуют колонии бледно-розового или красного цвета,
часто с металлическим блеском.
В посевах по 5.1.2 отбирают чашки, на которых вырослоот 15до 150 характерных колоний. При
посеве методом мембранных фильтров на них подс’пггывают количество колоний и в том случае, если их
менее 15.
5.7 При необходимости подтверждения принадлежности выросших микроорганизмов к колифор
мным бактериям из чашек Петри с посевами по 5.1 и 5.5 отбирают не менее чем попять колоний.
Из каждой отобранной колонии приготавливают мазки и окрашивают по Граму (по ГОСТ 3(1425).
Колиформные бактерии являются грамотринательным и палочками.
476