ГОСТ 30518—97/ГОСТ Р 50474-93
допускается использовать вместо мясного экстракта, пептона и дистиллированной воды мясопептон-
ный бульон по ГОСТ 10444.1. Смесь нагревают до полного растворения компонентов, охлаждают до 45
’С—55 "С. устанавливают pH так, чтобы после стерилизации она составляла при 25 ‘С 7,0±0,1. Среду
стерилизуют в течение 20 мин при температуре <115± 1) “С, затем охлаждают до 45 “С-55 “С и
прибавляют 40 см’ раствора фенолового красного, приготовленного по 4.1.4, и 2 см’ раствора брилли
антового зеленого, приготовленного по 4.1.2, тщательно перемешивают и разливают в стерильные
чашки Петри, колбы или флаконы.
4.2.2 Бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью: 10.0 г пептона, 5,0 г лактозы,
6.45 гдвузамешенного фосфорнокислого безводного натрия, 2.0 годнозамешенного фосфорнокислого
безводного калия, 20.0 г сухой говяжьей желчи или 200 см’ натуральной желчи, 3 см3 раствора
бриллиантового зеленого, приготовленного по 4.1.2. добавляют к 1000 см3дистиллированной воды (в
случае использования натуральной желчи к 800см’ дистиллированной воды), тщательно перемешива
ют, нагревают на слабом once до кипения, кипятят 1-2 мин. фильтруют через ватно-марлевый
фильтр, охлаждают до 45 “С—55"С и устанавливают pH таким образом, чтобы она составляла при 25 ’С
7.2±0.1. после чего среду вновь доводят до кипения. Среда не подлежит стерилизации в автоклаве, ее
разливают с соблюдением правил асептики по 10 см’ в стерильные пробирки с поплавками или по
100 см3в колбы.
4.2.3 Бульон Мак-Конки: 20.0 г пептона, 10,0 г лактозы, 5.0 г хлористого нагрня. 5,0 г сухой
говяжей желчи или 50 см’ натуральной желчи, 1 см’ раствора бромкрезолового пурпурного,
приготовленного по 4.1.1, добавляют к 1000 см3дистиллированной воды (в случае использования
натуральной желчи к 950 см’дистиллированной воды), нагревают на слабом огне до кипения, кипятят
1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 45 “С-55 “С и устанавливают pH
таким образом, чтобы после стерилизации она составляла при 25‘С 7,2—0,1. Среду разливают по 10
см3 в пробирки с поплавками или в колбы по 100 см5 и стерилизуют 15 мин при температуре <121± 1)
“С.
4.2.4 Среда Кесслер: 10.0 г пептона. 2,5 г лактозы, 5.0 г сухой говяжьей желчи или 50 см’
натуральной желчи, 2 см’раствора генцианвиолета или кристаллического фиолетового, или метилово
го фиолетового, приготовленного по 4.1.3, добавляют к 1000 см3дистиллированной воды (в случае
использования натуральной желчи к 950 см3дистиллированной воды), тщательно перемешивают,
нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1—2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр,
охлаждают до 45 *С—55 “С, устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации она
составля ла при 25 *С 7,3±0,2. Среду разливают по 10 см3в пробирки с поплавками или в колбы
по 100 см’ и стерилизуют 20 мин при температуре (115±1) "С.
4.2.5 Среда Эндо: выпускается Дагестанским НПО «Питательные среды* и готовится по
прописи, указанной на этикетке.
4.2.6 Жидкие среды двойной концентрации готовят по 4.2.2-4.2.4, но при приготовлении берут
удвоенную массу (обллм) ингредиентов, кроме дистиллированной воды, и разливают в посуду с
учетом последующего количества добавляемого жидкого продукта.
5 Проведение испытания
5.1 Посевы для определения количества колиформных бактерий
5.1.1 Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669
так, чтобы можно было определить в 1 г (см3) продукта предполагаемое количество колиформных
бактерий или их количество, указанное в нормативном документе на конкретный продукт.
5.1.2 При определении количества колиформных бактерий посевом на визированные селек
тивно-диагностические среды по 0,1 или 0.2 см’ навески продукта или его разведения наносят на
поверхность одной из сред, приготовленных по 4.2.1 или 4.2.5 и рахлитых вдпе параллельные чашки
Петри. Подготовку’ чашек Петри со средой к посеву и посев проводят по ГОСТ 26670.
При применении методамембранных фильтров по ГОСТ 26670 фильтры переносят на
поверхность агаризованной селективно-диагностической среды,
избегая образования пузырьков
75
3