УДК 664.8/.9:543.92:006.354Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Методы определения органолептических показателей,
массы нетто иди объема и массовой доли составных частей
Canned food products. Methods for determination
of organoleptic characteristics, net mass or volume
and components fraction of total mass
ГОСТ
8756.1-79
Взамен
ГОСТ 8756.1-70
МКС 67.050
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.06.79 № 1764 дата введения установлена
с 01.01.80
Ограничение срока действия снято по протоколу N? 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологам и сертификации (ИУС 4—94)
Настоящий стандарт* распространяется на консервированные нишевые продукты, кроме
молочных, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли
составных частей и массы нетто или объема продукта.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2428—80.
I. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26313-84.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
2.1. Сущность метода заключается в оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и
вкуса, выполняемой органолептически.
2.2. Ап па ра т ура и ма т е р и а лы
Электроплитки бытовые по ГОСТ 14919—83.
Кастрюли эмалированные.
Тарелки и блюла фарфоровые белые.
Чашки фарфоровые лабораторные по ГОСТ 9147—80.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Ножи консервные.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—82. типа ВН.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317—87.
Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов по ГОСТ 27842—88.
Чай черный байховый по ГОСТ 1983-2001 или по ГОСТ 1937-90.
Сахар-песок по ГОСТ 21—94.
2.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и я м
2.3.1.Помещение, в котором проводят органолептические испытания, должно быть без
посторонних запахов.
* С 01.01.87 в части консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов заменен на ГОСТ 26664—85.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
Мякшие fanpeib 2010г.) с Мгиенениями № I. 2, утвержденными в декабре 1981 г., апреле У985 г.
(МУС 3-82, 7-85).
£> Издательство стандартов. 1979
© СТА НДАРТ ИНФОI*М, 2010
10